НАВЕРХ

Зафиксировано второе в истории исцеление от ВИЧ

Фото: © U.S. Department of Defense
Британские врачи зафиксировали полное исцеление от ВИЧ у больного вирусом мужчины после трансплантации костного мозга от донора с врожденной устойчивостью к заболеванию.

Мужчине пересадили костный мозг три года назад, полтора года назад он прошел курс антиретровирусной терапии. Следов ВИЧ в результате недавних исследований обнаружено не было, пишет The Guardian.

Это второй в истории случай, когда врачам удалось справиться с ВИЧ при помощи пересадки костного мозга. Первого пациента звали Тимоти Браун, он прошел аналогичное лечение в Германии в 2007 году, следов вируса в крови у него не обнаружено до сих пор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Древний свиток оказался трактатом о нехватке секса

Стандартная антиретровирусная терапия подавляет активные инфицированные клетки, но не затрагивает зараженные T-лимфоциты. В результате активность ВИЧ держится под контролем, однако настоящего исцеления в итоге не наступает.

Ученые отмечают, что новая методика намного эффективнее, однако стоимость подобной операции достаточно высокая, а число необходимых доноров недостаточное, так что вряд ли данный способ станет массовым.

Еще по теме
Разработчик «Новичка» анонсировал лекарство от COVID-19
Невролог назвал продукты-провокаторы мигрени
Вакцине «Спутник V» добавили противопоказания
«Вектор» первым в мире сфотографировал британский штамм коронавируса
смотреть все
Обсуждение (4)
О самом главном