НАВЕРХ

Туристы и американцы: как Россия заработает на космосе

Фото: © пресс-служба Роскосмоса

Россия может зарабатывать сотни миллионов долларов в год благодаря кораблям «Союз», показавшим «уникальную живучесть» — их будут использовать американцы для полетов на МКС, а также космические туристы на орбиты, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Средства необходимы для нового корабля «Федерация» и лунной программы.

«Корабль «Союз», даже если говорить про аварию 11 октября, показал свою уникальную живучесть. Это убедило и американцев, и европейцев, и тем более наших космонавтов: что бы ни случилось с ракетной техникой, которая рано или поздно может дать сбой, наш корабль подстраховывает жизнь человека и обеспечивает его возвращение на Землю. Это визитная карточка для коммерциализации полетов в космос», — сказал Рогозин в интервью РБК.

По его идее, коммерческие полеты необязательно должны быть связаны с МКС. Туристам предложат орбитальные полеты по маршруту Юрия Гагарина. Количество кораблей, способных выполнять такую программу, собираются увеличить после 2020 года, когда пересадят корабль «Союз МС» на ракету «Союз-2.1а».

«Заявления, в том числе американцев, относительно того, что они вот-вот будут летать своими кораблями, тоже оказались несколько поспешными. Сейчас мы имеем со стороны американских партнеров заявки на продолжение полетов и их астронавтов нашими кораблями. Это тоже нам принесет дивиденды. Появляются новые серьезные партнеры, в том числе ОАЭ», — отметил глава «Роскосмоса».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Орбитальные станции: где живут космонавты

Также деньги будет зарабатывать российский сегмент МКС на коммерческих компаниях, но это произойдет не ранее 2022 года, именно к этому сроку там появится больше свободного места. «Роскосмос» в начале 2020 планирует отправить туда многофункциональный лабораторный модуль, который расширит площадь рабочего места на российском сегменте, а еще через два года —стыковочный и энергетический модули.

В «Роскосмосе» подсчитали, какую сумму принесут подобные проекты, но это является коммерческой тайной. Рогозин назвал порядок цифр — это сотни миллионов долларов в год.

Корабль «Федерация» и полет на Луну

По словам Рогозина, новый корабль «Федерация» будет создан к моменту начала испытаний ракеты среднего класса «Союз-5» «Иртыш». Его летные испытания начнутся на рубеже 2023 года.

«Потом этот корабль "пересядет" на ракету сверхтяжелого класса и сможет работать в дальнем космосе», — отметил он.

Рогозин выразил уверенность, что если Россия к этому сроку перейдет на новую среднюю ракету, новую легкую, «Ангара А1.2», и тяжелую, «Ангара А5М», то снова сможет претендовать на лидерские позиции в гражданском космосе.

Глава «Роскосмоса» пояснил, что производство тяжелых ракет «Протон» закрывается, потому что с 2025 года Казахстан вводит запрет на использование ракет на неэкологичном топливе.«ДТП» на орбите: как ближний космос становится помойкой

«Ракета "Союз-5" "Иртыш" будет запущена в 2022 году. Мы отправили казахстанским коллегам «дорожную карту» синхронизации работ по стартовому столу на Байконуре и ожидаем выделения ими бюджетного финансирования в размере 314 миллионов долларов. Бывший зенитовский комплекс будет перестроен прежде всего в части установки нового технологического оборудования и мобильной башни для посадки космонавтов. Именно с этой ракетой мы связываем продолжение пилотируемой программы», — сказал Рогозин.

Что касается лунной программы, то в 2021 «Роскосмос» начинает пускать космические аппараты на спутник Земли. Конкретный план по пилотируемому пуску в 2025 году еще не сформирован.

«У нас есть, с одной стороны, "Союз МС" — проверенный корабль, который теоретически может быть модернизирован для работы по лунной орбите. Но стоит ли это делать? Может быть, есть смысл найти иные варианты с точки зрения баллистиков с использованиемнового пилотируемого корабля? Он будет тяжелее, но есть возможность за счет двухпусковой схемы найти такого рода вариант», — поделился мыслями Рогозин.

Еще по теме
SpaceX вывела на орбиту одной ракетой рекордное число спутников
Россию исключили из международной лунной программы
Обнаружены следы космической катастрофы
Астрономы измерили глубину моря на спутнике Сатурна
смотреть все
Обсуждение (10)
О самом главном