НАВЕРХ

Лавров обвинил США в мощнейшем давлении на Европу

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что антироссийские санкции Евросоюза в связи с ситуацией в Керченском проливе принимаются под мощнейшим давлением Вашингтона.

«Мы уже давно сказали, что санкции мы ни с кем не обсуждаем. Мы хотим наладить свою экономику, торговлю с нормальными зарубежными партнерами таким образом, чтобы не зависеть от чьих-то капризов, в данном случае от капризов тех, кто не сдержал свое слово и не заставил оппозицию выполнять договоренности с президентом Украины Януковичем», — цитирует ТАСС Лаврова.

По его словам, Россия имеет «дело с людьми, которые ввели санкции за волеизъявление крымчан и в целом за все события, которые развиваются вокруг этого региона, в том числе на востоке Украины».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лавров посетовал на господство русофобского меньшинства в ЕС

«Я это рассматриваю как то, что в очередной раз европейцы расписываются в своей полной неспособности заставить Порошенко выполнять минские договоренности. Поскольку они уже своими клиентами руководить не могут, то надо что-то делать и пошли на очередной пакет санкций», — заявил Лавров.

Глава МИД России отметил, что «эти санкции принимаются под мощнейшим давлением США, что лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза». «Печально, но мы открыты для диалога. Но будем исходить из того, что нам нельзя зависеть от людей, которые так поступают, в том числе со своими обязательствами в отношении урегулирования украинского кризиса в феврале 2014 года», — он.

Телеканал Sky News со ссылкой на свои источники сообщил, что Брюссель и Вашингтон работают над новыми санкциями в отношении Москвы в ответ на задержание Россией украинских моряков в Керченском проливе в ноябре прошлого года. В то же время британская газета Financial Times пишет, что санкции будут обсуждены уже на встрече министров иностранных дел Евросоюза 18 февраля, и введены в течение двух месяцев, до конца марта.

Еще по теме
Источником досье на Трампа в США оказалась чиновница из Саратова
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Путин указал Эрдогану на сирийских террористов в Карабахе
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
смотреть все
Обсуждение (18)