НАВЕРХ

Порошенко усомнился в праве на существование РПЦ

Фото: © пресс-служба президента Украины

Представитель Русской православной церкви отреагировал на требование Петра Порошенко к РПЦ «показать томос», он подчеркнул беспрецедентный характер вмешательства Порошенко в дела православных.

«Мы полагаем, что вопиющее смешение религии и политики, которое мы видим в лице этого человека, не принесет ничего хорошего украинскому государству», — приводит РИА Новости слова представителя РПЦ.

Он отметил, что «заигрывание украинских властей с Константинополем достигло своего апогея. Представитель церкви отметил нежелание Русской православной церкви вступать в диалог с президентом Украины, когда он выдвигает претензии к РПЦ и УПЦ.

Ранее президент Украины во время поездки в Винницу усомнился в каноничности Русской православной церкви. При этом глава государства назвал «новую церковь» Украины канонической.

Замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (МП) протоиерей Николай Данилевич отметил, что Российская православная церковь, как и Константинопольский патриархат, не имеют томосов, поскольку их создавали на основании соборов.

Религиозный конфликт

«РПЦ не имеет томоса, но и Константинопольский патриархат также не имеет томоса. Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он бы для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос? <…> Открою тайну: у Константинопольского патриархата нет томоса», — сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Киев передаст Константинополю храм с могилой основателя Москвы

Данилевич пояснил, что в древние времена церкви основывались не томосами, а решениями церковных соборов, и так было с Константинопольским патриархатом.

В декабре прошлого года в Киеве состоялся «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. В ходе мероприятия участники избрали главу «новой автокефальной церкви».

В начале января Константинопольский патриархат передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Документ ограничивает новосозданную структуру и ставит ее в зависимое от Константинополя положение. В Русской православной церкви такую «автокефалию» сочли пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Еще по теме
Франция отозвала посла из Турции после оскорблений Макрона
Госдеп раскрыл главную тему разговора Помпео с Лукашенко
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
смотреть все
Обсуждение (8)