НАВЕРХ

Умный дом: как сэкономить на коммуналке

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Тарифы за ЖКУ снова растут. Специалисты утверждают, что в среднем автоматизация жилья позволяет снизить коммунальные расходы практически вдвое. И эта экономия безусловно окупит установку систем умного дома, уже ставшими вполне доступными по цене для рядового потребителя. 

Главное достоинство умного дома — возможность рационально использовать домашние ресурсы, в первую очередь, электричество. Автоматизация позволит задать алгоритм работы тех или иных устройств, принудительно отключить их в нужное время, обезопасить от аварий.

По мнению президента столичной девелоперской компании «Кортрос» Вениамина Голубицкого, системы автоматизации жилья позволяют снизить коммунальные расходы на 40%, а то и больше. «Это реальная цифра. Главная экономия в таких проектах состоит в том, что у человека появляется экономная среда», — пояснил он, добавив, что это показатель учитывает расход воды, электричества и тепловой энергии.


Оптимальный свет

Свет в квартире можно всегда приглушить или сделать ярче, при этом управляя не только лампочками, но и шторами на окнах. Освещение может автоматически включаться и выключаться в соответствии с астрономическим временем. Система не позволит лампам гореть на полную мощность. Хозяин может сам тонко настроить режимы освещения в доме под различные ситуации или даже сама система подстроится под него.

Автоматизированное жилье благодаря функции «выключить все» позволит забыть о сомнениях: не оставили ли вы про утюг включенных после ухода из дома. Простым нажатием кнопки в мобильном приложении можно обесточить разом все электроприборы, за исключением холодильника. Система может также автоматически отключить или выключить розетки в определенное время или по сигналу датчиков движения. 

Функция «выключить все» способна автоматически перекрыть газ, водопроводные краны. Если случилась протечка воды, специальный датчик ее тут же заметит и подключит специальную запорную арматуру. Это спасет соседей снизу от затопления, а хозяина квартиры от необходимости возмещать ущерб.


Так, например, датчик протечки «Умного дома» от «Ростелекома» срабатывает в случае обнаружения воды на поверхности, а также фиксирует температуру и влажность. 

Удобная конструкция датчика позволяет установить его в любом месте, что помогает обнаружить протечку на ранней стадии.

Фото: Датчик протечки из комплекта «Умный дом» © Sibnet.ru

Климат-контроль

Многие тратят большие деньги на создание комфортного микроклимата в жилье. Ставят кондиционеры, теплые полы, покупают дорогие термостаты, а рационально ими пользоваться не умеют. Умный дом позволит решить эту проблему.

В квартире температура и влажность будут регулироваться автоматически, запуская по мере необходимости нужные приборы. Например, теплые полы, потребляющие изрядное количество энергии, станут отключаться после ухода из дома, после прихода — включаться. 


Климат-контроль будет следить за экономией, контролируя закрыты ли окна. Особенно актуально это для частных домов, где стоят автономные источники отопления.

Рачительному хозяину умный дом даст возможность дистанционно отслеживать энергосбережение в режиме онлайн с помощью приложений на мобильных устройствах. Дома управлять системой можно с компьютера, специальных панелей жестов или программируемых кнопок.

Фото: Контроллер умного дома © Sibnet.ru

Такие системы давно уже не фантастика и не роскошь. Если лет пять назад установка такового оборудования могла обойтись в миллион рублей, то теперь она доступна по цене хорошего смартфона. За счет экономии на коммунальных платежах умные устройства в итоге окупятся. Еще больше средств они помогут сохранить, защитив жилье от затопления или пожара.

Еще по теме
Путин предложил выровнять цены на жилье
Эксперты рассказали, когда выгоднее покупать жилье
Путин упростит ввоз гастарбайтеров для строек
Правительство изменит правовой статус апартаментов
смотреть все
Обсуждение (6)
В игре
лидируют:
1 — sib_developer
2 — MDIMAN
3 — exc1te
Играть