Обитающий в арктической зоне Сибири боганидский голец содержит рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, выяснили ученые Сибирского федерального университета и Института биофизики Сибирского отделения РАН.
«В боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем», — рассказал заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев.
Для сравнения — в мышечной ткани сардины суммарное
количество омега-3 кислот достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы. Таким
образом, мнение о том, что морская рыба полезнее пресноводной, является ошибочным, отмечают авторы
исследования.
«Надеемся, что наше исследование изменит пищевые привычки горожан в лучшую сторону. Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы, живущей на севере Красноярского края, покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот», — подчеркнул Гладышев.
Рыба и морепродукты — основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма этих веществ, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.