НАВЕРХ

Зону «Бирюзовую Катунь» признали неэффективной

Фото: Obakeneko / CC BY 3.0

Счётная палата России назвала особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае неэффективной — объект не привлёк желаемого объёма инвестиций и числа туристов. В развитие зоны было вложено более 4 миллиардов рублей из федерального бюджета.

«Бирюзовая Катунь» расположена на границе Алтайского края и Республики Алтай в живописном месте, она протянулась вдоль реки Катунь и со всех сторон окружена горами. Власти региона дали начало проекту в 2008 году. По задумке, в зоне должно было располагаться более 3 тысяч мест размещения, а поток туристов ежегодно превышать миллион человек.

По данным Счётной палаты, в «Бирюзовую Катунь» вложено 4,2 миллиарда рублей из федерального бюджета, более 440 миллионов из бюджета края и 853 миллиона частных инвестиций. Как пишет «Коммерсант», затраты на объект не оправдались, часть инфраструктуры — объекты теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения — не используются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Какие вторые имена получат аэропорты Сибири?

Кроме того, законсервирован полигон твердых бытовых отходов за 26 миллионов рублей, не востребован водозабор для оснеживания горнолыжных трасс за 57 миллионов рублей, так как горнолыжный курорт не построен.

Кроме этого, эксперты уверены, что зоне сложно развиваться из-за сильных конкурентов, расположенных рядом, — Белокурихи и Шерегеша.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий