НАВЕРХ

Обвиняемая за мемы Мотузная рассказала о травле на Украине

Фото: © из Twitter Марии Мотузной

Мария Мотузная из Барнаула, которую обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальных сетях, рассказала о травле на Украине, где девушка скрывается от правосудия.

Мотузной предъявили обвинение по статьям Уголовного кодекса РФ 282 (возбуждение ненависти по признакам пола, расы, религии) и 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств) за ироничные картинки на тему религии и негроидной расы.

После серии судебных заседаний в Барнауле судья в начале октября вернул материалы уголовного дела в прокуратуру. Этому поспособствовало предложение президента России Владимира Путина о частичной декриминализации статьи 282, а также постановление Верховного суда.

Это дало Мотузной некоторую свободу — ей разрешили выехать в Москву для съёмок в программе православного телеканала «Спас». После эфира девушка купила билет в Киев и вылетела за пределы страны. Там она снимает квартиру, не работает, её финансово поддерживает мама. В интервью изданию Tjournal Мотузная рассказала, что на Украине столкнулась с ненавистью к русским.

«Сначала это была атака ботов, которые писали, что я русская и "проваливай", потом я вижу сюжеты из центральных каналов, где показали твиты о том, чтобы я уезжала из Украины», — сказала сибирячка. По словам Мотузной, медийные личности, которые оказывали поддержку, сейчас отпускают в её адрес саркастичные шутки.

Девушка добавила, что боится выходить на улицу и всё время проводит в четырёх стенах. В ближайшее время она планирует попросить политического убежища в одной из стран Европы.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий