НАВЕРХ

Отменят ли россиянам транспортный налог в 2018 году?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Транспортный налог в России отменен с 2018 года — такая информация стала тиражироваться в социальных сетях. Авторы ссылаются на изменения в налоговый кодекс № 335-ФЗ, которые были подписаны президентом Владимиром Путиным. Новая редакция документа якобы заменяет транспортный налог увеличением акцизов на топливо. Действительно ли автомобилисты заплатят транспортный налог в последний раз?

Транспортный налог относится к региональным налогам, его уплачивают владельцы автомобилей, мотоциклов, автобусов и других самоходных машин. Налоговые ставки устанавливаются субъектами РФ в зависимости от мощности двигателя. Налог ввели в 2003 году, его основное предназначение — сбор средств на ремонт дорог.

Почему налог планировали отменить

Транспортный налог в России намечалось отменить в течение трех лет после введения в 2009 году акцизов на топливо. Вопрос поднимался несколько раз — сейчас в стоимость каждого литра бензина входят акцизные отчисления, часть которых направляется на ремонт дорог.

Принцип расчета транспортного налога давно критикуется — сумма налога зависит от мощности транспортного средства, при этом не имеет значения, использовался ли автомобиль в течение года. Однако мощность авто не отражает реальный ущерб, который транспортное средство наносит дорожному покрытию.

Тратить собранные за счет акцизов средства на ремонт дорог более справедливо — тогда больше денег платят автомобилисты, которые чаще ездят. Классический транспортный налог платят даже те, у кого автомобиль стоит в гараже. А льготы имеют только инвалиды.

При этом хозяева большегрузов платят дополнительный налог в системе «Платон», а владельцы автомобилей дороже 3 миллионов рублей — налог на роскошь. Фактически, за одно транспортное средство некоторым автовладельцам приходится выплачивать до четырех налогов, которые идут на содержание автодорог.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперт раскрыл способы сэкономить бензин

Еще в 2012 году Владимир Путин заговорил о необходимости заменить транспортный налог повышенным акцизом на топливо. Однако правительство и профильные комитеты Госдумы последовательно выступают против отмены. Так, потери региональных бюджетов в случае отмены налога оцениваются в 150 миллиардов рублей ежегодно.

Госдума летом отклонила внесенный инициативной группой депутатов законопроект об отмене транспортного налога. Таким образом, отмена налога в 2018 году — всего лишь слух, никак не подтвержденный официальными источниками.

Шансы на принятие документа в ближайшие годы малы — экономическая ситуация в стране напряженная, Минфин России ранее заявлял о том, что заместить выпадающие из региональных бюджетов доходы нечем, а значит, говорить об отмене транспортного налога преждевременно.

Еще по теме
МВД изменит правила сдачи экзамена на водительские права
Новый вид водительских прав официально утвержден
Глава ГИБДД перечислил способы снижения смертности на дорогах
Приложение «Помощник ОСАГО» заработало по всей России
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (15)