НАВЕРХ

Отменят ли россиянам транспортный налог в 2018 году?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Транспортный налог в России отменен с 2018 года — такая информация стала тиражироваться в социальных сетях. Авторы ссылаются на изменения в налоговый кодекс № 335-ФЗ, которые были подписаны президентом Владимиром Путиным. Новая редакция документа якобы заменяет транспортный налог увеличением акцизов на топливо. Действительно ли автомобилисты заплатят транспортный налог в последний раз?

Транспортный налог относится к региональным налогам, его уплачивают владельцы автомобилей, мотоциклов, автобусов и других самоходных машин. Налоговые ставки устанавливаются субъектами РФ в зависимости от мощности двигателя. Налог ввели в 2003 году, его основное предназначение — сбор средств на ремонт дорог.

Почему налог планировали отменить

Транспортный налог в России намечалось отменить в течение трех лет после введения в 2009 году акцизов на топливо. Вопрос поднимался несколько раз — сейчас в стоимость каждого литра бензина входят акцизные отчисления, часть которых направляется на ремонт дорог.

Принцип расчета транспортного налога давно критикуется — сумма налога зависит от мощности транспортного средства, при этом не имеет значения, использовался ли автомобиль в течение года. Однако мощность авто не отражает реальный ущерб, который транспортное средство наносит дорожному покрытию.

Тратить собранные за счет акцизов средства на ремонт дорог более справедливо — тогда больше денег платят автомобилисты, которые чаще ездят. Классический транспортный налог платят даже те, у кого автомобиль стоит в гараже. А льготы имеют только инвалиды.

При этом хозяева большегрузов платят дополнительный налог в системе «Платон», а владельцы автомобилей дороже 3 миллионов рублей — налог на роскошь. Фактически, за одно транспортное средство некоторым автовладельцам приходится выплачивать до четырех налогов, которые идут на содержание автодорог.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперт раскрыл способы сэкономить бензин

Еще в 2012 году Владимир Путин заговорил о необходимости заменить транспортный налог повышенным акцизом на топливо. Однако правительство и профильные комитеты Госдумы последовательно выступают против отмены. Так, потери региональных бюджетов в случае отмены налога оцениваются в 150 миллиардов рублей ежегодно.

Госдума летом отклонила внесенный инициативной группой депутатов законопроект об отмене транспортного налога. Таким образом, отмена налога в 2018 году — всего лишь слух, никак не подтвержденный официальными источниками.

Шансы на принятие документа в ближайшие годы малы — экономическая ситуация в стране напряженная, Минфин России ранее заявлял о том, что заместить выпадающие из региональных бюджетов доходы нечем, а значит, говорить об отмене транспортного налога преждевременно.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий