НАВЕРХ

Путин предложил Трампу поговорить об оружии в космосе

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки сделал лидеру США Дональду Трампу ряд предложений по контролю за вооружениями, включая проведение переговоров об ограничении ядерного оружия и запрете размещения оружия в космосе.

Среди предложений значится продление на пять лет действия договора СНВ-III, который был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году и срок действия которого истекает в 2021 году. Тогда стороны договорились ограничить количество ядерных боеголовок наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках 1,5 тысячами снарядов, пишет издание Politico со ссылкой на не публиковавшийся документ под названием «Диалог по вопросу контроля вооружений».

В документе также говорится о перспективе нового договора о космосе, который запрещал бы обеим странам «выводить оружие на орбиту Земли». Список содержит предложения по сотрудничеству во время военных учений в Европе и рекомендации по началу диалога в формате 2+2 между госсекретарем и министром обороны США и их российскими коллегами. Politico упоминает и предложение Москвы «подтвердить приверженность» Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

Politico утверждает, что получило фрагмент документа человека, которому в свою очередь его якобы предоставили российские чиновники со словами «то, что Путин передал Трампу в Хельсинки». Администрация Трампа отказалась комментировать эти предложения, заявив, что президент вообще не получал подобных документов.

Первые полномасштабные переговоры Трампа и Путина состоялись 16 июля в Хельсинки. Президенты более двух часов беседовали тет-а-тет. По итогам встречи лидеры заявили о заинтересованности в улучшении отношений между странами.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий