НАВЕРХ

Следственный комитет проверил версию спасения семьи Николая II

Фото: Boasson and Eggler St. Petersburg Nevsky 24.Scan par Félix Potuit

Следственный комитет России в ходе расследования уголовного дела об убийстве семьи Николая II в Екатеринбурге изучил несколько версий, в том числе и о спасении членов царской семьи, сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин.

«В рамках уголовного дела мы проверяем все возможные версии, в том числе о полном уничтожении тел; о том, что под Екатеринбургом были захоронены другие лица, не имеющие отношения к семье Романовых и их окружению; о спасении членов царской семьи; о другом времени захоронения и иные версии», — сказал Бастрыкин в интервью «Известиям».

По его словам, был «проведен следственный эксперимент, в рамках которого следователи воспроизвели обстановку и иные обстоятельства расстрела царской семьи и лиц из окружения в помещении, имитирующем расстрельную комнату дома Ипатьевых». Результаты эксперимента «полностью опровергают доводы некоторых исследователей о том, что в такой маленькой комнате не могли бы разместиться 11 жертв и участники расстрела».

Глава СКР отметил, что впервые были исследованы фрагменты ювелирных изделий, обнаруженных в 1998 году в районе Ганиной ямы, где еще в 1918-1919 годах проводился поиск останков членов царской семьи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россию обвинили в краже у Украины истории и названия

«Заключением физико-химической экспертизы установлено, что содержание золота во всех трех фрагментах не соответствует регламентированным в настоящее время пробам. Это говорит о том, что украшения были сделаны в Российской империи задолго до того, как была принята современная метрическая система проб», — пояснил Бастрыкин.

В рамках этой же экспертизы были исследованы девять бусин, обнаруженных вместе с фрагментами золотых изделий — они совпадают по внешнему виду и размерам с бусинами на фотографиях из дела следователя Николая Соколова и бусиной, находящейся в храме-памятнике Святого Иова Многострадального в Брюсселе.

«Таким образом, эти и другие данные опровергают иные версии, озвученные различными исследователями, и дополнительно подтверждают версию о расстреле царской семьи в доме Ипатьева и захоронении останков погибших под Екатеринбургом», — подчеркнул Бастрыкин.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий