НАВЕРХ

ФСБ вскрыла утечку на Запад секретов об оружии России

Фото: RudolfSimon / CC BY-SA 3.0

ФСБ проводит обыски в Центральном научно-исследовательского института машиностроения, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

Оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье УК РФ «Государственная измена». Сейчас ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами: последним стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко, не вдаваясь в подробности, этот факт подтвердил: «Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам».

По информации издания, в рамках недавно возбужденного уголовного дела оперативники проверяют информацию о причастности должностных лиц к намеренной передаче сведений под грифом «Совершенно секретно» о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам.

«Полетят головы»

«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — сказал один из собеседников газеты, знакомый с материалами ФСБ. Называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия.

Источник отметил, что грядущий разбор полетов будет «беспрецедентным»: «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Опубликовано видео испытаний боевого лазера «Пересвет»

ЦНИИмаш является головной научной организацией «Роскосмоса» — несмотря на то, что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», не входящая в периметр госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями весьма высок. И сотрудники ЦНИИмаша, имевшие соответствующую форму допуска, обладали информацией о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера.

Пайсон также работал в ЦНИИмаше, после чего перешел в фонд «Сколково» на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. С «Роскосмосом» он начал плотно сотрудничать в 2014 году, когда ОРКК возглавлял Игорь Комаров: по предложению последнего он и возглавил аналитический центр при корпорации.
Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (36)
0
Добавить комментарий