НАВЕРХ

Подработать летом: куда берут подростков?

Подработать летом — отличная альтернатива безделью на школьных каникулах. За месяц подросток может накопить на неплохой смартфон или хорошую одежду. При этом получить важный опыт самоорганизации, попробовать свои силы и способности и, что порадует родителей, узнать цену деньгам. Но с чего начать поиск работы, куда и на каких условиях берут на работу несовершеннолетних?

Согласно российскому законодательству дети могут работать с 14 лет. При этом работа несовершеннолетних не должна быть связана с риском для здоровья и нравственного развития. Например, подростка не возьмут на стройку, официантом в ночной бар, продавцом алкоголя и в казино. Кроме этого, детей нельзя нанимать с испытательном сроком.

К работодателю, принимающего на работу подростка, предъявляют ряд жёстких требований. Так, в обязательном порядке должен быть заключён трудовой договор, а если ребёнок младше 16 лет, то к документу должны прилагаться письменное согласие родителей и официальное разрешение от органов опеки. Все несовершеннолетние работники перед трудоустройством должны пройти медицинский осмотр. 

Кроме этого, детей нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочным работам, ночной работе, а также к работе в выходные и праздники. Продолжительность обычного рабочего дня и недели жёстко регламентирована. 14-летние не должны работать дольше четырёх часов в день, а в неделю нагрузка не должна превышать 24 часов. В 16 лет дети могут работать в день на час больше, а в 17 лет — уже семь часов. Нагрузка в неделю — не более 35 часов. 

«Правда, бывают исключения, например, для детей творческих профессий. Съёмки в кино, бывает, проходят и по ночам. Также некоторые ограничения не действуют и для профессиональных спортсменов, где, например, нужно поднимать тяжести», — прокомментировал юрист Вадим Карпекин (Новосибирск).

Фото: © natureaddict / CC0 Creative Commons

Куда пойти работать

Официально в Новосибирске помогает найти подработку подросткам городской штаб трудовых отрядов. Под муниципальный заказ создают трудовые отряды, в которые набирают школьников. Это могут быть отряды по озеленению парков и скверов города, отряды курьеров, вожатых в лагере, культорганизаторов, специалистов по социальной работе, архивариусов, кладовщиков, подсобных рабочих.

На работу принимают детей в возрасте от 14 до 18 лет. Ходить на работу они могут в свободное от учёбы время (летом — больше). На подобных должностях ребёнок в среднем может заработать около 5 тысяч рублей. Из бюджета города на оплату труда выделяют 3,5 миллиона рублей. В год таким образом трудоустраивают около 600 подростков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как понравиться работодателю на собеседовании

«Всего в проекте участвует более 30 работодателей. Например, штаб сотрудничает с фондом ветеранов Кремлёвского полка "Арсенал", НИИ измерительных приборов, Новосибирским заводом имени Коминтерна и так далее», — сообщили в пресс-центре города.

Что-то вроде трудовых отрядов создают каждое лето на почте — дети помогают почтальонам сортировать и разносить корреспонденцию. Сейчас в Новосибирске оформляют необходимые документы, чтобы вновь запустить эту программу. Время от времени школьникам дают возможность подработать и на железной дороге. Как правило, дети помогают в благоустройстве — озеленении улиц, посадке цветов, уходе за парками и скверами. За этот труд РЖД готово платить 13,5 тысячи рублей.

Промоутер — одна из распространённых профессий, которую выбирают подростки. Она удобна тем, что можно самому выбрать количество рабочих часов, а иногда и точку раздачи листовок. Большинство рекламных агентств предпочитают работать со студентами, но в качестве промоутеров несовершеннолетних могут нанимать сами коммерческие компании.

«Подростки раздают на улице сертификаты или листовки с информацией о центре и помогают найти нам новых клиентов. Прибегаем к их помощи второе лето подряд. Взрослые не всегда готовы заниматься таким трудом, а подростки готовы. Количество часов подбираем индивидуально, кто-то может потратить час, а кто-то пять», — рассказала специалист отдела по работе с кадрами медицинского центра «Форс» Валерия Дерябина. Черные списки: как проверить репутацию работодателя?

Как узнать о подобных вакансиях? Во-первых, можно обратиться в колл-центры крупных организаций, например, таких как «Почта России» или Западно-Сибирская железная дорога. Там расскажут о том, какие возможности предоставляют. В штабе трудовых отрядов Новосибирска тоже могут всё рассказать по телефону. Кроме этого, некоторые сайты по подбору вакансий ввели специальные метки для вакансий, на которые могут взять подростка от 14 лет. Также сами школьники могут оставлять резюме на подобных сервисах. А ещё ребёнок может разместить в интернете или написать объявление от руки с предложением своих услуг, например, по выгулу собак. 

Есть компании, которые официально не оформляют подростков, или оформляют «полуофициально». Но это тоже работа, тоже деньги и тоже опыт. Такую работу, как правило, можно найти по объявлениям о «простых» вакансиях на входах в магазины, пиццерии и другие торговые организации. Также информацией о подобных возможностях часто делятся в тематических группах в соцсетях. Заработки могут быть разными, нередко платят за час или за день. Например, за раздачу скидочных флаеров можно зарабатывать по 100 рублей в час.

Получить скилы

Сервис по подбору работы HeadHunter выяснил — родители считают важным, чтобы ребёнок получил такой опыт работы. Так, в опросе 54% пап и мам ответили, что первый опыт работы подросток должен получить в возрасте 14 лет. Каждый пятый респондент уверен, что трудовую практику лучше начинать в 16 лет. И только 6% отметили совершеннолетие как оптимальный для первого трудоустройства возраст.

Основным плюсом занятости школьников 83% родителей считают рост уровня их ответственности и самостоятельности. Вторым по значимости стал такой фактор, как подготовка подростка ко взрослой жизни. Половина респондентов согласилась с тем, что это отличная возможность для детей стать финансово независимыми от родителей, чуть меньшее число опрошенных посчитали более значимым получение бесценного опыта (43%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Без иллюзий и вложений: как прожить на зарплату

Как оказалось, в меньшей степени опрошенные склонны надеяться на то, что трудоустройство поможет ребенку определиться с профессией в будущем. Не видят плюсов в получении раннего опыта работы всего 2% респондентов.

И родители правы в том, что опыт работы в подростковом возрасте влияет на дальнейшее поведение и мотивацию, позволяет получить многие полезные навыки, такие как, взаимодействие в команде, работа на реальный и видимый результат, адекватная оценка собственных сил и возможностей. 

Однако список видов работ, возможных для подростков, не совсем отвечает их сегодняшним способностям. Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Валиева отмечает, что перечень работ традиционный ещё с советских времён. А сегодня дети хорошо владеют информационными технологиями, а значит этот потенциал можно было бы выгодно использовать для всех сторон.

«Дети сейчас обладают суперспособностями в обращении со всякого рода девайсами, они печатают вслепую, они уже программируют, они могут продвигать все, что угодно в сетях, они создают ролики и мультфильмы. Сегодня у подростков потенциал гораздо выше и спрос на их навыки, скилы, как некоторые называют, тоже достаточно высок, только он институционально не оформлен», — комментирует экономист.  Резюме: что надо знать работодателю

Кроме этого, найти работу в коммерческих структурах или работать на самого себя сложнее из-за ограничений в законе. Например, государство запрещает иметь собственные дебетовые карты детям в 12 лет... 

«И у работодателя огромная головная боль, когда он берёт подростка на работу. Где вы видели подростка, торгующего, условно, газетами? Нигде, потому, что это наказуемое деяние. Не дай бог ребёнок со скрипкой встанет в метро и начнет играть — это сразу постановка на учёт. Понятно, что все это делается во благо. Но такой перекос в сторону всевозможных запретов не мотивирует подрастающее поколение к осознанному профессиональному выбору и не приведёт к возникновению класса молодых предпринимателей», — считает Валиева.


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • лучший секс-шоп
  • Как выбрать презерватив
  • Интим-шоп
  • Наша встреча
  • Солнечные очки
Обсуждение (3)
Добавить комментарий