НАВЕРХ

Вербное воскресенье: а зачем нужна верба?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Символом православного праздника вхождения Христа в Иерусалим стали пушистые веточки, которым приписывают целебные свойства. Верба, принесенная в дом в этот день, становится оберегом на весь год. Где берут вербу и как ее сохранить, что рекомендует делать церковь и какие обычаи и приметы связывают с этим днем в народе.

Православные в Вербное воскресенье вспоминают вход Иисуса в Иерусалим. По Библии, Христос въехал в город, который ждал освободителя от римских оккупантов, на ослике, что символизировало мир. Люди уже слышали о чудесном воскрешении Лазаря и выстилали Иисус путь пальмовыми ветвями. С этого дня начались страсти Христовы — путь его добровольного мучения.

Как сохранить вербу

Верба — одно из названий ивы, очень распространенного в России растения. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах. Побеги вербы распускаются одними из первых, поэтому их выбрали символом праздника. 

Веточки вербы можно наломать самим, делать это надо накануне праздника — в Лазареву субботу. Также букеты продают — их стоимость в зависимости от количества побегов и их длины колеблется от 40 до 150 рублей.Неделя перед Пасхой: обычаи и приметы

Верующие с вербой приходят на службу в церковь, где веточки окропляют святой водой. Что касается количества побегов в букете, то одни люди считают, что должно быть непарное число, другие ориентируются на число человек в семье. Священники не могут однозначно ответить на этот вопрос. Некоторые отмечают, что в произносимой молитве нет ни слова об освящении самой вербы, только людей.

Считается, что освященная верба оберегает дом и его хозяев. Поэтому ее хранят весь год. Одни помещают веточки в вазу без воды около икон, причем так верба может стоять несколько лет. Если поставить ветки в воду, то, скорее всего, у них появятся зеленые листики и корешки. В этом случае растение надо высадить, лучше возле реки.

Что можно делать и что запрещено

В этот день, как и в другой православный праздник, надо прийти в храм на службу и помолиться. Вербное воскресенье завершает Великий пост, после него начнется Страстная седмица. Можно приготовить блюда из разрешенных продуктов на постном масле, позволить рыбу и немного вина.

В Вербное воскресенье разрешено заниматься пересадкой комнатных растений, тогда они хорошо приживутся. По некоторым поверьям, если пересадить цветок с толстыми листьями, в дом придет богатство.

Запрещено организовывать большие праздники и громко веселиться. При этом грустить и печалиться тоже не нужно.

Народные обычаи и приметы

Вербе приписывали целебные свойства. В старину ветвями несильно били детей и взрослых, чтобы были здоровыми.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Дети о Пасхе: выходной, кладбище и живые яйца

Для этого же надо съесть несколько почек вербы. Например, в одной из областей России было принято при выходе из церкви съедать девять вербовых почек-свечек, «чтобы не болели зубы и не было лихорадки».

Если хозяйка добавит почки в тесто, то этим она прибавит здоровья все отведавшим выпечку.

Также вербу съедали перед дальней дорогой или началом серьезного дела, считалось, что человека будет ждать успех.

По погоде в Вербное воскресенье делали прогноз на лето. Если солнечно и безветренно, то лето будет теплым, если дождь — то урожай хорошим.

Еще по теме
Патриарх Кирилл объяснил свое падение законами физики
Шаманы в Туве проведут обряд очищения и научат ритуалам
Священника шокировало название красноярского бара «Святые ребрышки»
Половина россиян рассказала вере в Царство небесное
смотреть все
Обсуждение (5)