НАВЕРХ

Шампанское подскочит в цене из-за неурожая

Фото: © Sibnet.ru

Ритейлеры предупредили россиян о подорожании шампанского и игристых вин к Новому году. Цены на праздничные напитки, в том числе и на самое популярное в России «Советское шампанское», вырастут на 10–15%, сообщает Национальная торговая ассоциация.

Из-за традиционного повышенного спроса, связанного с Новым годом, игристые напитки вырастут в цене до 10% в зависимости от марки. Серьезного подорожания в нижнем ценовом сегменте ждать не стоит, так как выбор в этой категории достаточно большой. При этом цены на французское шампанское в сегменте «средний» и «средний плюс» вырастут несколько больше — до 15%, приводят «Известия» мнение национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова.

Импортеры вин подтвердили изданию ожидания по росту цен, правда, назвали другие причины для этого. Гендиректор Simple Максим Каширин рассказал, что в этом году в Европе, в том числе в Шампани, получен низкий урожай винограда. Было собрано на 20–25% меньше винограда, чем в предыдущие годы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рубль потерял поддержку и попал в полосу потерь

Поэтому многие производители шампанского, а также французских игристых вин, скорее всего, будут вынуждены повысить цены, это коснется продукции всех ценовых сегментов, указал он. По словам Максима Каширина, пока сложно прогнозировать процент повышения стоимости напитков, но в любом случае драматического роста цен импортеры не ожидают.

За январь–август 2017 года производство шампанского в России сократилось на 15%, до 5,8 миллиона декалитров, вина — на 5%, до 21,1 миллиона декалитров. Об этом свидетельствуют данные единой межведомственной информационно-статистической системы. При этом производство крепкого алкоголя растет. По данным ФТС, импорт вин, как тихих, так и игристых, вырос по итогам трех кварталов 2017 года на 56%, до 27 миллиона декалитров.

Еще по теме
Нежданная дефляция: сколько продлится падение цен?
Производители заявили о проблемах с говядиной в России
Мишустин включил новые товары в список приоритетного импорта
Минфин оценил долю нелегального пива в России
смотреть все
Обсуждение (10)