НАВЕРХ

Зарплаты чиновников в России резко выросли

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Вопреки анонсированному весной 2015 года президентскому сокращению, зарплаты работников федеральных органов власти с начала года выросли, свидетельствуют данные Росстата.

Так, доходы аппаратчиков Госдумы и Совета Федерации возросли с начала года почти на 30%, Счётной палаты — на 40%, пишет «Коммерсантъ». В среднем заплаты федеральных чиновников с января 2015 года увеличились на 4%.

При этом в марте 2015 года указом президента России Владимира Путина денежное содержание госслужащих администрации президента, аппаратов правительства и Счётной палаты было урезано на 10%, а индексация зарплат госслужащих была заморожена.

Другим указом российский президент сократил зарплаты самому себе, премьер-министру и другим членам правительства. Несмотря на указы, с января по сентябрь этого года зарплаты гражданских служащих во всех федеральных органах власти по сравнению с таким периодом прошлого года выросли почти на 4% и превысили 100 тысяч рублей.

При этом в некоторых федеральных агентствах зарплата все-таки снизилась — например, в Федеральном агентстве специального строительства она упала на 22%, в Федеральном агентстве научных организаций — на 30%.

Аналитики предполагают, что несовпадение решений власти и фиксируемых статистиками зарплат чиновников объясняется особенностями законодательства, так как доходы чиновников состоят из нескольких частей, при этом сокращение выплат коснулось только базовой части, а не надбавок.

Еще по теме
Банки стали переводить зарплату по номеру телефона
Авторынок просядет на треть
Приложение для Системы быстрых платежей разработают в России
Жители Сибири стали реже занимать у родственников
смотреть все
Обсуждение (109)