Ровно пять лет прошло с момента ареста высокопоставленных новосибирских чиновников отца и сына Солодкиных. Политологи прокомментировали, кому было выгодно это дело в 2010 году, каким с учетом изменившихся за пять лет политических интересов может быть приговор и как пострадали от громкого дела нынешние губернаторы Новосибирской области и Красноярского края.
Заммэра Новосибирска Александр Солодкина и его отец — главный эксперт по спорту администрации области Александр Солодкин-старший — по решению суда были арестованы 18 февраля 2010 года. По версии обвинения, они оба глубоко причастны к деятельности крупнейшей в регионе преступной группировки и во власти занимались лоббированием интересов банды.ЖЕРТВЫ БАРАХОЛКИ
Это дело уникально для Сибири, так как других крупных чиновников не обвиняли в бандитизме и организации убийств людей, считает декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления филиала РАНХИГС Сергей Козлов.
«Это, скорее всего, не политические силы (причина ареста). Это были разборки внутри административных группировок. Разные интересы бизнес-кланов… и в ходе выяснения их отношений Солодкины и пострадали», — говорит Козлов.
Политолог Дмитрий Пучкин также считает, что политического подтекста дела Солодкиных нет — их арест не стал «подкопом» под действующих губернатора и мэра. Причина в Гусинобродской барахолке, за денежные потоки которой боролись бизнесмены, чиновники и различные правоохранительные структуры. А Солодкины пали жертвами этой борьбы.
«Претензии (следствия) о связях с криминалом — это фактически прецедент в российской истории. Нашу барахолку из всех регионов можно сравнить только с Черкизовским рынком. В других регионах крупных рынков нет и нет такого объема средств, который там осваивается, и потока черного нала. Поэтому там и конкурентной борьбы между правоохранителями и представителями властей нет и не было», — говорит Пучкин.
И еще один политолог, Яков Савченко, не видит в этом деле политической подоплеки. По его мнению, главная составляющая истории — криминальная. «Странно, что события по ликвидации ОПГ Трунова развернулись так поздно (ОПГ действовала с конца 1980-х до 2000-х годов). Я думаю, этот скандал не был выгоден для бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Но абсолютно уверен, что политических причин, которые повлекли арест Солодкиных, не было», — сказал Савченко.
По его мнению, это громкое дело имеет федеральный уровень и напоминает дело одной из известных в России группировок, существовавшей около 20 лет, «Хади Такташ» в Казани.
ТЕФЛОНОВЫЙ ТОЛОКОНСКИЙ
«Дело ударило в большей степени по Толоконскому (теперь губернатор Красноярского края) и в меньшей степени по Городецкому (теперь губернатор Новосибирской области). В узких кругах было распространено мнение, что Городецкий (будучи мэром) не по своей воле взял Солодкина-младшего заместителем мэра, он в той или иной степени был не рад этому», — считает политобозреватель Алексей Мазур.
Он уверен, что именно это дело привело к тому, что Толоконский потерял кресло губернатора с полномочиями и бюджетом и получил «почетную» должность полпреда в СФО. «Борьба идет под ковром. Судя по результатам этой борьбы, Солодкиным Толоконский не помог, но не проиграл лично. Это был по нему удар, но он его выдержал», — сказал Мазур.
Пучкин согласен, что репутация Толоконского и Городецкого пострадала. Но, по его мнению, это не повлияло на их карьеру, так как «в условиях репрессивного режима проблема репутации отошла на задний план». Больше на такой момент решают лояльность и умение договариваться.
«Если отстранять каждого губернатора, заместитель которого проворовался, у нас бы случилась страшнейшая чехарда на региональном уровне. Поэтому губернатор и мэр оказываются такими тефлоновыми и неприкосновенными персонами, хотя их окружение имеет серьезные проблемы с законом», — считает Козлов.
Савченко обращает внимание, что Толоконский говорил, мол, понятия не имел о каких-то компрометирующих связях Солодкиных. «Его с ними связывали не деловые, а сугубо личные отношения. Все эти объяснения для широких масс избирателей выглядели очень неубедительно. Почему они не повлекли никаких оргвыводов? Вероятно, потому что поддержка Толоконского федеральными органами власти пересиливает народное возмущение», — говорит собеседник.
ИНЕРЦИЯ СИСТЕМЫ
По мнению Пучкина, изменения политической ситуации не повлияют на ход дела, поскольку действия правоохранительных органов носят инерционный характер. «На этом деле многие пропиарились и получили повышение по службе, и сейчас так просто выпустить Солодкиных было бы с их точки зрения неправильно. Тем более, судебная практика в России носит обвинительный характер. То есть, выпустить уже не представляется возможным», — считает политолог.
По его словам, есть мнение, что Солодкиным дадут те же сроки или чуть больше, чем они просидели в СИЗО. То есть, применят уже традиционный способ «оправдания», позволяющий избежать выплат компенсаций и публичных извинений обвинения.
Козлов, напротив, считает, время изменило настрой системы. И по прошествии пяти лет приговор может оказаться гораздо мягче, чем был бы в 2010 году. «Свежайшее дело бердского олигарха Голубева показало, что изменение политико-административной ситуации очень сильно сказывается на приговоре. Очень мягкий приговор Голубеву — 1,5 года (колонии-поселения) связан с тем, что изменилось руководство области…», — говорит Козлов.
Савченко затруднился оценить, как могут повлиять на приговор новые реалии. Не берется прогнозировать срок и Мазур. «В дело вступили новые силы: следственный комитет, прокуратура — они инерционны, у них свои задачи. Если первоначально был политический подтекст, то дальше эти силы начали действовать самостоятельно. Приговор может быть любым», — считает политобозреватель
Он отмечает, хотя местная оппозиция и не выступает «заказчиком» обвинительного приговора, она сможет его использовать в своих целях. Например, на выборах депутатов горсовета или заксобрания оппозиция может сказать, кивая на Солодкиных, что «это та самая «Единая Россия» и власть».
ДЕЛО СОЛОДКИНЫХ
Отец и сын Солодкины, а также бывший замначальника областного УФСКН Андрей Андреев, обвиняются по шести статьям УК РФ. Им вменяются мошенничество, вымогательство, дача и получение взяток, покушение на убийство. При этом основной пункт обвинения — «организация и руководство структурного подразделения преступного сообщества». Она предусматривает от 15 лет лишения свободы.
Группировка, или «банда Трунова», существовала и активно действовала в регионе с конца 1980-х до 2000-х годов. На ее счету множество преступлений, в том числе убийства, бандитизм, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное приобретение, продажа, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В декабре 2012 года Новосибирский областной суд приговорил главаря банды Александра Трунова к 22 годам колонии строгого режима. По осторожному прогнозу сторон (обвинения и защиты), в 2015 году будет вынесен приговор и трем высокопоставленным фигурантам.
За время ареста Солодкиных защита неоднократно просила изменить меру пресечения Солодкину-старшему из-за его слабого сердца, часто судебные заседания переносились из-за слишком высокого давления обвиняемого, но судья был непреклонен. Суд смягчился лишь в сентябре 2014 года — меру пресечения Солодкину-старшему изменили на домашний арест.