НАВЕРХ

Освобождение Освенцима в Польше объявили заслугой украинцев

Главные ворота Освенцима
Фото: Bogdan Migulski / Attribution License

Глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил журналистам, что «лагерь смерти» Освенцим освободили украинцы. Такое утверждение прозвучало в ответ на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией, передает ТАСС.

«Первый украинский фронт, освобождали украинцы. Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря», — сказал министр. При этом польский дипломат отметил, что никаких формальных приглашений на мероприятие не было.

«Россияне выбрали вариант приезда руководителя администрации президента, бывшего вице-премьера Сергея Иванова. Это их решение. Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы», — отметил Схетина.

«Лагерь смерти», в котором за годы войны были убиты почти полтора миллиона людей, освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й армии и 60-й армии 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта.

Известно, что Освенцим «специализировался» на уничтожении евреев. День освобождения лагеря советскими войсками установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Еще по теме
Суд оправдал чиновника по делу о сносе стелы в Новосибирске
Город в Норвегии попросил о 26-часовом дне
Артемий Лебедев снова разнес Новосибирск
Как безопасно сжечь чучело на Масленицу
смотреть все
Обсуждение (53)