НАВЕРХ

Когда в 2024 году выгодно брать отпуск

Наиболее выгодны для отпуска те месяцы, где больше всего рабочих дней — в 2024 году это июль, август и октябрь, сообщила эксперт hh.ru по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Наименее выгодно идти в отпуск в январе и в июне. Это связано с тем, что отпускные рассчитываются не так, как зарплата.

Зарплату за отработанные дни считают так: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в июле 2024 года 23 рабочих дня, а в январе — 17. Один рабочий день в январе будет стоить дороже, чем в августе.

Чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок — СДЗ. Он считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня.

СДЗ — это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на количество дней отпуска. Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его оклада вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже.

«Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку», — посоветовала Нечаева.

Еще по теме
Путин объявил победу над безработицей
Немецкие власти попросили украинцев выйти на работу
Комиссии против нелегальной занятости появятся в регионах
Российскую экономику ускорили вернувшиеся граждане
смотреть все
Обсуждение (0)