НАВЕРХ

Ученые обнаружили следы Тунгусского феномена на дне озер

Фото: © Красноярский научный центр СО РАН

Красноярские ученые обнаружили на дне озер следы массивного пожара, вызванного падением Тунгусского метеорита, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Ученые обнаружили в донных отложениях двух озер Центрально-Тунгусского плато на юге Эвенкийского района микрочастицы древесного угля, которые могут быть следом лесного пожара от Тунгусского «метеорита» 1908 года.

Специалисты изучали донные отложения в озерах Чеко и Заповедное, расположенных вблизи от эпицентра Тунгусского феномена, чтобы оценить интенсивность пожаров в прошлом и сравнить ее с современной.

В результате анализа исследователи определили, что в донных отложениях возрастом около 1,5 тысячи лет и в современных отложениях фоновое содержание угольных частиц примерно одинаковое. Это значит, что резкого увеличения интенсивности лесных пожаров на данной территории нет.

Но в обоих озерах на глубине отложений примерно 50 сантиметров ученые обнаружили повышенное количество частиц древесного угля и элементов выветривания наземных горных пород: титана, рубидия, иттрия, циркония, калия, ниобия. Возможно это следы сильного пожара и массового вывала деревьев, прошедших в этом районе в начале 20-го века.

Исследователи связали его с феноменом так называемого «Тунгусского метеорита», поскольку именно здесь в 1908 году произошла Тунгусская катастрофа — сильный взрыв неизвестной природы, повлекший за собой обширный повал деревьев и лесной пожар на площади около 700 квадратных километров.

Еще по теме
Ученые выделили факторы риска рака груди после 10 лет исследований
Найденные биологами бактерии помогут избавиться от опасных комаров
Ученые вывели универсальную формулу роста снежинок
Ученые нашли странную причину ночных кошмаров
смотреть все
Обсуждение (0)