НАВЕРХ

Пищевая добавка резко снизила риск наследственного рака

Фото: Christian Gahle, nova-Institut GmbH / CC BY-SA 3.0

Так называемый устойчивый крахмал снижает риск наследственного рака верхних отделов ЖКТ на 60%, выяснили британские ученые.

Исследователи 20 лет наблюдали за добровольцами с синдромом Линча, который делает человека генетически предрасположенным к онкологическим заболеваниям. Люди с таким синдромом имеют повышенный риск рака желудка, кишечника, поджелудочной железы, простаты, мочевыводящих путей, почек, тонкой кишки и головного мозга.

В ходе эксперимента одна группа добровольцев ежедневно получала 30-граммовую дозу резистентного крахмала в виде порошка в течение двух лет. Члены второй группы принимали плацебо. Спустя десять лет ученые обследовали всех участников.

Среди людей, принимавших устойчивый крахмал, было зафиксировано только пять новых случаев рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В группе, члены которой принимали плацебо, был зафиксирован 21 случай рака, говорится в статье исследователей, опубликованной журналом Cancer Prevention Research.

Устойчивый крахмал — это крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Он обрабатывается бактериями толстого кишечника, при этом в тонкой кишке он не переваривается, в результате не выделяется глюкоза.

Такой крахмал доступен в виде пищевых добавок, а также содержится в зерновых, бобовых, зеленых бананах, сырой картошке и кукурузе. Считается, что механизма его действия аналогичен работе пищевых волокон, которые также не перевариваются малой кишкой.

Еще по теме
Россияне стали активнее скупать наборы для самолечения зубов
Врач предостерегла от охлаждения холодным пивом в жару
Почему лишний вес не сгорает при занятиях бегом
Ученые нашли странную причину ночных кошмаров
смотреть все
Обсуждение (0)