НАВЕРХ

Политолог обозначил условие начала Третьей мировой

Фото: © U.S. Navy

Третья мировая война может начаться при создании крупных коалиций и в случае использования ядерного оружия, но перерастание конфликта России и Украины в крупный международный конфликт маловероятно, заявил политолог Константин Калачев.

«Прежде всего, мировая война подразумевает создание больших коалиций. Если мы вспомним Вторую мировую, то увидим, что в кампанию включались государства на разных континентах, воевала вся Европа. Но в данном случае, как мне кажется, ключевую роль сыграет даже не число участников конфликта, а использование ядерного оружия», — цитирует Калачева «Лента.ру».

Он заметил, что во многом все зависит от дефиниции «Третьей мировой войны»: для обывателя это может быть конфликт между Китаем и США или Россией и Украиной, хотя, на самом деле, это совсем не так.

«Российско-украинский конфликт, в свою очередь, можете перерасти в Третью мировую только в случае, если по одну или другую сторону открыто, а не в виде поставок вооружений, появились бы новые участники. Но этого явно не предвидится, так что и разговоры о Третьей мировой, скорее всего, не более чем страшилка», — считает политолог.

Ситуация в мире, как отметил Калачев, действительно, обостряется. Но смотря с чем сравнивать: если со временами перестройки, больших надежд 90-х годов, то все, очевидно, ухудшается. Вместе с тем, положение в мире оказывается не более тяжелым, чем в 60-х или 70-х годах.

«Все подобные процессы носят цикличный характер. Сейчас мы наблюдаем обострение, но в прошлый раз оно закончилось разрядкой международной напряженности, хотя понятно, что на текущий момент нам до разрядки, как до Луны», — заключил Калачев.

Еще по теме
Лавров ответил на слова Вучича о риске начала третьей мировой
Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении конфликта
Лавров назвал антироссийские настроения на Западе расизмом
Глава Совета ЕС пообещал визы уклоняющимся от мобилизации
смотреть все
Обсуждение (10)