НАВЕРХ

Опасные жабы захватили Сибирь

Фото: © ТГУ

Опасные озерная лягушка и зеленая жаба, которые уничтожают аборигенных представителей фауны, распространяются в Западной Сибири, сообщает пресс-служба ТГУ.

Ученые Томского государственного университета с коллегами из ТюмГУ и Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) провели масштабные исследования – проанализировали видовое разнообразие амфибий (лягушек, жаб, тритонов) в Западной Сибири.

На территории Западной Сибири обитает как минимум два представителя чужеродной фауны отнесенных к категории самых опасных инвазионных видов России, активно распространяющихся по стране, – это озерная лягушка и зеленая жаба.

Озерная лягушка – это крупный пресноводный вид, размер взрослых особей может достигать 17 сантиметров. Данный вид легко адаптируется к разным условиям, в том числе неблагоприятным для некоторых других видов земноводных, за счет чего быстро расширяет ареал. Озерная лягушка может жить в загрязненных водоемах, она выживает и в солоноватой воде.

«Легко вытесняет другие виды, поедая более мелких животных, в том числе, своих сородичей – уничтожает головастиков и сеголеток лягушек, тритонов, молодь 24 видов рыб. Охотится на ящериц, ужей, птиц. В России озерная лягушка сейчас встречается даже на Камчатке. Она очень быстро осваивает новые территории», – рассказала доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Валентина Куранова.

Распространение озерной лягушки тесно связано с человеческой деятельностью. Например, в Алтайский край она попала в период активного рыборазведения. Когда вылавливали молодь, вместе с ней завезли личинки лягушки. Из Горного Алтая этот вид амфибий «зашел» в Обь, сейчас ее обнаруживают и в устье Томи.

Как отмечают биологи ТГУ, озерная лягушка входит в топ-100 самых опасных инвазивных видов России, поэтому ее численность необходимо контролировать. Поскольку распространение данного вида связано с антропогенными водоемами и термальными водами, решить задачу контроля можно через продуманное управление водными объектами.

Еще по теме
Неугомонные манулы испытали мамино терпение. ВИДЕО
Треть сибиряков решили меньше тратить на питомцев
Байкальских медведей отучат от плохих привычек
Кошек в Польше признали «чужеродной формой жизни»
смотреть все
Обсуждение (2)