НАВЕРХ

Новые телескопы в Бурятии дотянутся до Крабовидной туманности

Фото: © пресс-служба МГУ

МГУ установил в Тункинской долине в Бурятии три новых атмосферных черенковских гамма-телескопа, они позволят наблюдать за Крабовидной туманностью и остатками сверхновых звезд, сообщает пресс-служба вуза.

Гамма-астрономия направлена на изучение космических объектов по их гамма-излучению. Чтобы испускать такие лучи, нужны большие запасы энергии, и получаемые сигналы идут от особенно интересных для специалистов активных ядер галактик, остатков сверхновых и прочего.

Весной этого года в рамках эксперимента на самой северной гамма-обсерватории мирового уровня TAIGA начали работу три атмосферных черенковских гамма-телескопа. Эти установки позволяют регистрировать не гамма-кванты, а потоки так называемых черенковских фотонов.

Черенковские гамма-телескопы позволяют отделять события от гамма-квантов (высокоэнергетичных фотонов) и события от заряженных частиц космических лучей.

В программу наблюдения входят источники, время наблюдения которых достаточно большое для северного расположения обсерватории: Крабовидная туманность, Dragonfly, остатки сверхновых Тихо Браге, CTA 1, G106.3+2.7, источники в туманности Sygnys Coocon, блазары Мrk501, Mrk421 и другие.

Еще по теме
Рогозин показал замену МКС
Кости космонавтов на МКС оказались подвержены резкому старению
Россия задумала отправить на Юпитер спутник‑камикадзе
Определена глубина копания для поиска жизни на Марсе
смотреть все
Обсуждение (0)