НАВЕРХ

Байден и Путин обменялись претензиями по телефону

Фото: © пресс-служба президента РФ

Телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом прошел в обстановке беспрецедентного нагнетания истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину, заявил помощник президента России Юрий Ушаков

Ссылаясь на вероятность «катастрофического сценария» американская сторона попросила провести телефонный разговор в субботу, хотя он был запланирован на понедельник, цитирует «Интерфакс» Ушакова. «То есть нагнетание вокруг темы вторжения велось скоординировано и истерия достигла просто апогея», — отметил он.

Согласно заявлению Белого дома, в ходе беседы Байден заявил Путину, что «если Россия предпримет дальнейшее вторжение на Украину, то США вместе с союзниками и партнерами ответят решительно, и для России будут быстрые и серьезные последствия».

Байден, по словам Ушакова, сослался на опыт «холодной войны», когда представители США и СССР «делали все возможное, чтобы избежать катастрофы, серьезного конфликта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак НАТО окружило Россию

Путин же рассказал о резкой деградаций отношений между Западом и Россией. Он пояснил, почему именно сейчас назрела необходимость решать вопросы, от которых реально зависит национальная безопасность России.

Ушаков добавил, что Байден в разговоре с Путиным изложил ряд соображений, которые, на его взгляд, учитывают многие озабоченности России, которые Москва ранее передала США и НАТО. Путин пообещал их учесть.

Еще по теме
Экс‑премьер Японии обвинил Зеленского в конфликте на Украине
Страны Восточной и Западной Европы рассорились из‑за России
Макрон и Шольц призвали Путина отпустить пленных с «Азовстали»
Путин предложил Европе удобрения за снятие санкций
смотреть все
Обсуждение (34)