НАВЕРХ

Телескоп на дне Байкала усилит чувствительность на 50%

Фото: © The Baikal-GVD Collaboration

Ростех повысит эффективность усиления космоса из глубин Байкала: чувствительность обсерватории увеличится на 50%, сообщила в пятницу пресс-служба госкорпорации.

Нейтринный телескоп — сеть из нескольких тысяч оптических регистраторов, которые погружаются в Байкал километров и учитывают нейтрино высоких энергий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОмули в шоке: огромный телескоп заработал в глубине Байкала

Особенность этих частиц — способность проходить астрономические расстояния без изменения направления движения и тем самым доносить сведения из отдаленных уголков Вселенной.

«Ростех с 2016 года участвует в изготовлении экранов для датчиков обсерватории. Они производятся из специального пермаллоевого сплава, который помогает избежать искажающих воздействий магнитного поля Земли на детекторы. Чтобы экраны приобрели необходимые свойства, при их отжиге требуются вакуумные печи достаточно большого объема», — рассказал исполнительный директор корпорации Олег Евтушенко.

В последующие два года Ростех отправит ученым на Байкал еще 2,1 тысячи экранов, что позволит увеличить чувствительный объем телескопа на 50%. Планируется, что к 2024 году телескоп достигнет объема в 1 кубический километр, и его эффективность в улавливании нейтрино значительно вырастет.

Еще по теме
Океан нашли на спутнике Сатурна
Российские космонавты вышли в открытый космос
Гигантский астероид пролетел рядом с Землей
Представлена самая большая карта Вселенной
смотреть все
Обсуждение (0)