НАВЕРХ

Как зима меняет жизнь обитателей сибирских зоопарков

Бенгальский тигр зимой
Бенгальский тигр зимой
Фото: © зоопарк «Лесная сказка»
Пумы и леопарды отрастили густой мех, медведицы уже спят в берлогах, а самцы еще налегают на орехи и мед — животные в зоопарках Сибири готовятся к зиме. А сотрудники зоосадов стараются максимально приблизить условия к природным.

Кто проспит зиму

«Медведь больше собиратель. Когда ложится снег, ни травы, ни плодов он найти не может. Организм выработал защитную реакцию — медведь ложится в спячку на зиму, чтобы пережить этот период бескормицы», — описывает представитель красноярского зоопарка «Роев ручей» Олег Чепура.

В зоопарках сотрудники стараются повторить условия проживания животных в природе. Для этого осенью увеличивают рацион, чтобы звери набрали вес и нагнали жира. «Даем больше каши, овощей, рыбы, фруктов, ягод, орехов, в основном кедровых, сгущенки, меда. У медведей богатый рацион», — уточняет собеседник.

А чтобы мишки могли сделать себе удобные берлоги, им дают сено и солому, которую они самостоятельно трамбуют и укладывают, так как им удобно.

 Бурый медведь лег спать
Фото: Медведица Маша ложится спать © «Роев ручей»

Затем, после выпадения снега и похолодания, медведям начинают сокращать рацион, чтобы как в природе, они ощутили наступления зимы и решили лечь спать до весны. 

Но не все мишки готовы залечь в берлогу, в каждом зоопарке есть те, кто просыпается или бодрствует в холода. Так, в красноярском зоопарке уже легла спать самая старая, 26-летняя медведица Маша. А косолапый Буян все чаще проводит время лежа, но иногда выходит, ждет, что ему дадут поесть.

«Гималайские медведи готовятся, их уложить в этом году будет проблематично. Мама легла, а двое ее подросших сыновей бодрствуют. Им тепло будет в берлоге втроем, но готовы ли они лечь на всю зиму в таком составе, неясно, наблюдаем. Если нет, то будем придумывать», — рассказывает сотрудник «Роева ручья».

В барнаульском зоопарке «Лесная сказка» гималайские медведи тоже по-разному отнеслись к спячке. Медведица Даша скоро заляжет в берлогу, каждый год она крепко спит всю зиму.

«Самец Жора все равно покушать просыпается. Он дня два поспит, поест и дальше ложится. В предыдущие годы он всегда вставал и всегда кушал», — говорит замдиректора по вопросам формирования коллекции зоопарка Павел Резниченко.

Бурые медведи в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило лягут спать не раньше декабря. Еще на было сильных морозов и косолапые еще выходят из своих укрытий, рассказывает сотрудница зоопарка Татьяна Певнева. Они также, как и собраться из других регионов, набрали вес и обустроили берлоги.

Кроме медведей в красноярском зверинце в спячку впадают ежи, сурки, барсуки скунсы. «У этих зверей наступает состояние близкое к анабиозу, забираются поглубже в норки, чтобы их никто не нашел и спят», — говорит Чепура.

Среди новосибирских обитателей зоозада также набрали жиру на зиму енотовидные собаки, барсуки и еноты. Все они проспят до весны.

Львы и тигры в снегу

Теплолюбивые животные вроде жирафов, ягуаров, страусов, фламинго зоопарки переехали в теплые вольеры.

Хотя есть среди них и исключения. Например, африканские львы. Новосибирский Сэм любит зимние прогулки, также, как и его собрат в Барнауле.


«Африканский лев зимы переносит прекрасно, он первый снегу радуется и играет всегда», — говорит Резниченко.

Многие животные в природе жили в холодном климате, и в зоопарках они зимуют в открытых вольерах. Это уссурийский и дальневосточный леопард, пума. К зиме эти хищники отращивают густой мех, а сотрудники зоопарков увеличивают их рацион, дают больше мяса.

«Мы смотрим на состояние животных. Если сильные морозы, кормим чаще, утром покормим, чтобы разогрелись, мешки им повесим, чтобы поиграли, шары покидаем», — рассказывает замдиректора по вопросам формирования коллекции барнаульского зоопарка «Лесная сказка».

Белые медведи тоже комфортно чувствуют себя в любой мороз. Единственное — зимой они не могут плавать как в природе. В бассейнах Новосибирского зоопарка спускают воду, поскольку она почти полностью промерзает. Но пока лед тонкий, мишки еще могут поплескаться. 

Еще по теме
Новосибирец вытянул огромного судака из Обского моря
Любопытного лиса сфотографировали в Красноярском крае
Норильчанин снял на видео северное сияние
Когда Солнце почернеет: главные космические события 2021 года
смотреть все
Обсуждение (0)
О самом главном