НАВЕРХ

Жертву сибирского маньяка проверили на детекторе в телешоу

Одна из жертв маньяка, орудовавшего в городе Стрежевом Томской области 15 лет, выступила в телешоу и рассказала детали произошедшего. По подозрению в серии изнасилований задержан эск-сотрудник угрозыска Валентин Березницкий, проверку на детекторе лжи также прошли его жена и сын, которые активно защищают обвиняемого.

В небольшом томском городе Стрежевом с 2004 года неизвестный нападал на женщин и подростков и совершал сексуальное насилие под угрозой ножа. Нападения случались ежегодно в августе и сентябре. Все это время правоохранители не могли установить злоумышленника — он ни разу не попал в объективы камер наблюдения и никому из жертв не удалось разглядеть его лицо, в распоряжении сыщиков были только биологические следы преступника. В ходе следствия были проверены ДНК около семи тысяч местных мужчин, но все безрезультатно... 

Установить предполагаемого маньяка помог случай. ДНК сына Березницкого на 80% совпала с ДНК злоумышленника. Анализ биоматериала отца показал совпадение в 100%. 

В октябре 2019 года следствие отчиталось о задержании 60-летнего подозреваемого, экс-сотрудника правоохранительных органов. Несмотря на то, что задержанный вины не признает, Следственный комитет заявляет о целом ряде собранных доказательств и не намерен отказываться от обвинений.

В студии телешоу «На самом деле» опросили одну из жертв маньяка — Валентину Колесникову, которая сначала заявила, что фигурой, ростом и походкой Березницкий очень напоминает преступника. Но в ходе программы полиграфолог Роман Устюжанин выяснил, что в момент нападения женщина была пьяна. А на вопрос о том, уверена ли она, что нападавший по голосу или телосложению похож на Березницкого, женщина сказала неправду.

После выступления потерпевшей проверку Устюжанина прошла гражданская жена задержанного Елена Матвеенко. Полиграф показал, что она не полностью уверена в невиновности мужа, а кроме того, скрыла от следствия какие-то факты.

Сын предполагаемого маньяка Глеб заявил, что не знает, как его ДНК оказалась у следствия, и абсолютно убежден в непричастности отца. Также он выдвинул версию, что у Березницкого-старшего были враги и арест может быть следствием не виновности отца, а совсем других причин.

Эксперты, собравшиеся в студии, разделились во мнениях о причастности Валентина Березницкого к серии преступлений. Одни посчитали, что только бывший сотрудник полиции мог так долго оставаться незамеченным и умело скрываться от камер видеонаблюдения. Другие предположили, что его могли подставить, а анализ ДНК сфальсифицировать.

Еще по теме
Нагиева заменили Гузеевой в «Голосе» на Первом канале
«Реальные пацаны» вернутся на ТНТ с новым сезоном
Первый канал объявил наставников пятого сезона «Голоса 60+»
Новая серия «Простоквашино» расскажет о финансовой грамотности
смотреть все
Обсуждение (4)