НАВЕРХ

«Делай, как я»: российско-китайский захват террористов

Тлеет тонкий ствол берёзы на кострище. В окопах уточняют планы вооруженные террористы. Свист. Группа спецназа нарвалась на растяжку, теперь бандиты знают о наступлении...

Террористы должны были освободить из ближайшей колонии главарей бандитских группировок, захватить объекты инфраструктуры и взорвать ГЭС. Планы противника нарушены, теперь у террористов 10 минут на подготовку к отражению атаки. 

Это легенда кульминационного дня российско-китайского тактико-специального учения «Сотрудничество-2019». С 11 октября в лесах под Новосибирском росгвардейцы и китайские полицейские преследуют условную банду террористов. Задача — найти и уничтожить противника.

Трудности перевода

Группа спецназа состоит из 14 человек: командир, пулемётчик, снайпер, сапёр, медик и другие. Часть из них военнослужащие из штурмового отряда «Ловчий сокол» Народной вооружённой полиции КНР. 


Общаются российские и китайские бойцы на «Сотрудничестве 2019» через переводчиков, но во время штурма на это нет времени. Поэтому используется язык жестов: лежи, наступай и так далее.

«Если не удаётся донести словами, показываем, как действовать. Учения проходят по принципу "делай как я". Я показал как делать, он повторил за мной. В каждой тройке есть наш старший, который координирует», — рассказал командир взвода специального назначения Асламбек.


Отличает участников учений не только язык. И те, и и другие подготовленные, выдержанные, подготовленные и сконцентрированные на выполнении задачи мужчины. Но немного разная экипировка и способы решения задач.

Например, когда участники учений занимались самбо, то выяснилось, что россияне больше используют приемы борьбы, а китайцы сильны в рукопашном бое. 

Обнаружились и другие национальные особенности, но военные не слишком хотят это афишировать. Удачные боевые наработки в будущем возьмут себе на вооружение — на то и есть обмен опытом.

За беспилотником

Российско-китайский спецназ начал захват с разведки беспилотником. Затем медленно, скрываясь в лесу, правоохранители подошли к базе террористов и открыли огонь. Условные бандиты начали отстреливаться, но проиграли.

Когда выстрелы затихли, росгвардейцы и китайские военные полицейские осмотрели тела пораженных противников. «Чисто», — говорили они, если не обнаруживали взрывчатки или ещё каких-нибудь «сюрпризов». Затем на стоянке работал сапёр, он нашёл и взорвал мину. А также разминировал тайник с оружием.

Руководители усложняли учебные задачи по мере их выполнения. На одной из баз спецназовцы нашли документ с информацией о месте и времени встречи главарей условных террористических групп. Бойцам приходилось перестреливаться с условным противником и одновременно эвакуировать раненых на автовездеходах-багги «Чаборз».

С наступлением сумерек спецназовцы устроили засаду и оборудовали позиции в базовом районе. В течение вечера и ночи продолжались боестолкновения с условными террористами. 

В итоге военнослужащие отразили все нападения и пресекли попытки условных злоумышленников прорваться через боевые порядки подразделений. На этом завершился один из этапов учения.

Каждый день «Сотрудничества» с 11 до 18 октября позволяет силовикам двух стран вместе проработать необходимые в реальной работе действия, такие как освобождение заложников, посадка и десантирование из вертолёта Ми-8, работа с оружием и спецтехникой.


Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Забайкальские страусы, или Как вырастить африканца в Сибири
Урок на зоне, или Непростая история лучшего педагога
Турнир по спидвею в Новосибирске: овации побеждённым
X5 Retail Group открыла распределительный центр в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru