НАВЕРХ

Любвеобильного барса засняли в Горном Алтае

Фото: © предоставлено Алтайским заповедником

Фотоловушки в Республике Алтай засняли снежного барса, выслеживающего самок и оставляющего им «любовные послания», сообщила пресс-служба Сайлюгемского парка, на территории которого живет хищник.

Самца назвали Юнур – по названию местности, на которой он заселился. Впервые он попал в кадры фотоловушек более двух лет назад и с тех пор регулярно фиксируется в самых разных уголках участка.

«Этот самец очень много передвигается: в поисках пищи и самок. Сейчас у ирбисов заканчивается брачный период, в связи с чем на зимних кадрах отмечается особая активность: самцы трутся об маркировочные камни и оставляют мочевые точки. На участке Юнура обитает две самки, которых он преследует», – рассказывает научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.

Заснявшая его камера была установлена в январе. Уже в феврале, во время учетов снежного барса, фотоловушка зафиксировала Юнура.

Место «барсиное», утверждает ученый. По предварительным данным, здесь обитает не менее шести этих редких хищников, в том числе – котята. У молодого самца, которому примерно пять-семь лет, пока нет соперников.

Возможно, отмечает Кужлеков, Юнур оставляет любовные послания своим дамам и назначает им свидание в назначенном месте в назначенное время.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий