НАВЕРХ

Китайцы высадились на обратной стороне Луны

Фото: © NASA

Китайское национальное космическое управление опубликовало фотографии обратной стороны Луны, которые были сделаны высадившимся аппаратом «Чанъэ-4». Об этом сообщается на сайте управления.

«Камера сняла первое в мире изображение обратной стороны Луны крупным планом и отправила его на Землю. На рисунке показано направление модуля, который собирается покинуть спускаемый аппарат и вернуться к Луне», — говорится в сообщении ведомства.

Китайская станция «Чанъэ-4» стала первым аппаратом, мягко севшим на неизученной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли. Сообщается, что зонд сел в кратере Карман — это огромный древний ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны.

«Чанъэ-4» вышла на расчетную орбиту 30 декабря, до этого две недели специалисты китайского центра управления полетами дважды корректировали орбиту станции и тестировали связь между аппаратом и спутником-ретранслятором, который позволит получать сигналы аппарата.

Китайский зонд теперь должен собрать данные о геологическом строении спутника Земли, составе лунного грунта, а также провести ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

Еще по теме
Дырку на МКС связали с ударом извне
Увидеть невозможное: в небе взойдет «Голубая Луна»
Упавший метеорит оказался «ковчегом» первозданной органики
Земляне построят аванпост в дальнем космосе
смотреть все
Обсуждение (33)