НАВЕРХ

Китайцы высадились на обратной стороне Луны

Фото: © NASA

Китайское национальное космическое управление опубликовало фотографии обратной стороны Луны, которые были сделаны высадившимся аппаратом «Чанъэ-4». Об этом сообщается на сайте управления.

«Камера сняла первое в мире изображение обратной стороны Луны крупным планом и отправила его на Землю. На рисунке показано направление модуля, который собирается покинуть спускаемый аппарат и вернуться к Луне», — говорится в сообщении ведомства.

Китайская станция «Чанъэ-4» стала первым аппаратом, мягко севшим на неизученной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли. Сообщается, что зонд сел в кратере Карман — это огромный древний ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны.

«Чанъэ-4» вышла на расчетную орбиту 30 декабря, до этого две недели специалисты китайского центра управления полетами дважды корректировали орбиту станции и тестировали связь между аппаратом и спутником-ретранслятором, который позволит получать сигналы аппарата.

Китайский зонд теперь должен собрать данные о геологическом строении спутника Земли, составе лунного грунта, а также провести ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

Еще по теме
Обнаружены следы космической катастрофы
Астрономы измерили глубину моря на спутнике Сатурна
МКС отдалится от Земли перед сменой экипажа
Российская система обеспечения кислородом отказала на МКС
смотреть все
Обсуждение (33)
О самом главном