НАВЕРХ

Российских военных снабдят «незамерзающей кровью»

Медики Северного флота ВМФ России получат незамерзающие заменители крови и физиологические растворы, соответствующие технологии до 2020 года разработают российские ученые.

Новые материалы позволят проводить различные трансфузии в районах с арктическим климатом, пишут «Известия». Биоматериалы будут выдерживать сильные морозы, а специальные устройства позволят хранить, перевозить и переливать в полевых условиях.

Одна из главных задач, которую предстоит решить разработчикам арктических кровезаменителей — разработать технологии разморозки жидкости при низких температурах, так как многие компоненты становятся непригодными для переливания при воздействии низких температур.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия получит оружие на новых физических принципах

Например, эритроциты хранятся только при положительной температуре, если их заморозить, а потом резко разморозить, у клеток лопнут мембраны и материал будет испорчен. Ожидается, что ученые создадут искусственные эритроциты.

Технология получения искусственной крови на сегодня уже есть — ее вырабатывают из стволовых клеток, взятых из костного мозга. Однако теперь перед специалистами стоит задача эффективно защитить ее от воздействия холода.

Еще по теме
Школьница «заманила» призывников на военную службу
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае
смотреть все
Обсуждение (12)