НАВЕРХ

Госдума обсудит Дуэльный кодекс России

Фото: Tilemahos Efthimiadis / Attribution-ShareAlike License

Госдума обсудит Дуэльный кодекс России, проект соответствующего закона внесен в парламент депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым. Документ появился в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке говорится, что клевета является уголовным преступлением (статья 129 УК России), а оскорбление — административным правонарушением (статья 5.61 КоАП России), при этом ответственность и вина за них устанавливаются судом.

«Тем не менее в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения», — сказано в документе.

Основные положения кодекса строятся на нескольких базовых принципах. Так, дуэль может происходить только между равными по служебному положению, а в противном случае она недопустима.

В документе подчеркивается, что государственный или муниципальный служащий, получивший вызов на дуэль от простого гражданина, обязан отклонить вызов, предоставив последнему право искать сатисфакцию в суде.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кремль поддержал вызов Навального на поединок

Оскорбленный по кодексу получает право на выбор оружия — шпаг, сабель или пистолетов. Женщины в дуэлях не участвуют, их в обязательном порядке подменяют мужчины. Лица старше 60 лет могут выставить вместо себя на дуэль другого человека.

Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, пообещав сделать из того на ринге или татами «хорошую сочную отбивную».

Еще по теме
Путин рассказал про свою будущую работу
Путин посчитал справедливой критику системы ЕГЭ
Путин одобрил снятие карантинных ограничений
Кремль составил список самых неудачливых губернаторов
смотреть все
Обсуждение (82)
О самом главном