НАВЕРХ

Госдума обсудит Дуэльный кодекс России

Фото: Tilemahos Efthimiadis / Attribution-ShareAlike License

Госдума обсудит Дуэльный кодекс России, проект соответствующего закона внесен в парламент депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым. Документ появился в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке говорится, что клевета является уголовным преступлением (статья 129 УК России), а оскорбление — административным правонарушением (статья 5.61 КоАП России), при этом ответственность и вина за них устанавливаются судом.

«Тем не менее в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения», — сказано в документе.

Основные положения кодекса строятся на нескольких базовых принципах. Так, дуэль может происходить только между равными по служебному положению, а в противном случае она недопустима.

В документе подчеркивается, что государственный или муниципальный служащий, получивший вызов на дуэль от простого гражданина, обязан отклонить вызов, предоставив последнему право искать сатисфакцию в суде.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кремль поддержал вызов Навального на поединок

Оскорбленный по кодексу получает право на выбор оружия — шпаг, сабель или пистолетов. Женщины в дуэлях не участвуют, их в обязательном порядке подменяют мужчины. Лица старше 60 лет могут выставить вместо себя на дуэль другого человека.

Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, пообещав сделать из того на ринге или татами «хорошую сочную отбивную».

Обсуждение (82) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (82)
Добавить комментарий