НАВЕРХ

Цены подскочат на четверть из-за эмбарго на турецкие товары

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Эксперты прогнозируют, что введенное против Турции эмбарго вызовет резкий скачок цен на продовольственные товары и очередной виток инфляции в России.

«Эмбарго на импорт продовольствия из Турции с высокой вероятностью выразится в росте цен на затронутые виды товаров в среднем до 25% и повысит прогнозируемый уровень инфляции в 2016 году на 0,1–0,2 процентных пункта», — цитирует «Газета.ру» доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР отмечает, что на Турцию приходится около 20,3% овощей и около 15,1% фруктов, вследствие чего санкции против Турции могут обернуться очередным витком инфляции и роста цен на продукты.

По мнению экспертов, краткосрочной перспективе санкции не отразятся на ВВП России, так как спрос на товары российского производства подскочет, однако в долгосрочной перспективе это неминуемо приведет к падению ВВП в связи со снижением конкуренции, инвестиций и ростом цен.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24 вблизи сирийско-турецкой границы. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину» и своим указом ввел санкции в отношении Анкары.

В соответствии с принятым во исполнение указа постановлением правительства РФ с 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз некоторых турецких продуктов, в том числе помидоров, огурцов, лука, цветной капусты, брокколи, ряда цитрусовых, яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов, винограда и так далее.

Еще по теме
Приложение для Системы быстрых платежей разработают в России
Жители Сибири стали реже занимать у родственников
Профсоюзы призвали продлить пособия для безработных с детьми
Реальный размер пенсий в 2019 году вырос на 1,5%
смотреть все
Обсуждение (78)