НАВЕРХ

Мифы о бане и рассоле: как победить похмелье

Фото: Ewan Munro from London, UK / CC BY-SA 2.0

Популярные народные способы борьбы с похмельем, вроде рассола, яйца с перцем и жаркой бани, по утверждению врачей, вовсе не так эффективны, как считается. А некоторые из них могут еще больше навредить здоровью. Советы специалистов — что нужно делать на самом деле.

Критическая доза

По словам главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова, для того, чтобы избежать мучительной интоксикации, важно в первую очередь не превышать критическую дозу. Поскольку похмелье — это самое обычное отравление организма. Так, доза алкоголя для взрослого мужчины в течение застолья не должна превышать 40-50 грамм этанола. Это 120-150 грамм напитка с высоким градусом и примерно в 2-2,5 раз больше вина. Как алкоголь меняет личность. ИНФОГРАФИКА

Стоит отличать интоксикацию и абстинентный синдром. «Когда у человека абстинентный синдром, то повторное употребление алкоголя купирует все негативные симптомы. Если… (повторное употребление алкоголя) привело к появлению абстинентного синдрома, то речь идет уже о наличии заболевания», — говорит в свою очередь психиатр-нарколог Нина Кошляк.

Она отмечает, что у обычного человека, который не страдает зависимостью, бурная новогодняя ночь неизбежно вызовет интоксикацию, то есть отравление. И в этом случае она не советует «лечиться» новой порцией спиртного, чтобы не дать себе шанса перейти в разряд запойных алкоголиков.

Терпение и сорбенты

В том, что касается народных рецептов, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии НГМУ Ксения Ли считает глупым пить в похмелье сырое яйцо с перцем и солью. По ее словам, такая смесь никак не повлияет на интоксикацию.

Врач психиатр-нарколог Инна Анкудинова утверждает, что народный совет пойти в баню может привести к серьезным осложнениям, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта.

«Лучше контрастный душ, но ни в коем случае не жаркая баня. Тем более, такие русские забавы, как в состоянии опьянения из бани прыгнуть потом в прорубь, холодный бассейн, — это запрещено пьяным людям. Если трезвые, то это на пользу», — говорит Анкудинова.

Организм сам подскажет, что ему необходимо для восстановления. Например, если мучает жажда, нужно пить — организму требуется жидкость для «обеспечения механизма» вывода вредных веществ, говрит завотделением острых отравлений новосибирской Горбольницы №34 Дмитрий Коллойда.

Кроме того, стоит обратить внимание на рацион. По словам врача, новогоднее застолье — это не только обилие алкоголя, но и большое количество жирной пищи. Поэтому на следующий день после застолья лучше есть что-то легкое, а не доедать салаты и горячее с ночи, усугубляя ситуацию.

Теркулов для облегчения похмелья советует принимать энтеросорбенты, такие как активированный уголь, поесть курагу и изюм, которые восстановят содержания калия в организме. Химия опьянения: от первой рюмки до амнезии

По словам Анкудиновой, также на восстановление полезных микроэлементов работают традиционный рассол и горячий бульон из нежирных сортов мяса. А восстановить потерянные витамины и побороть жажду, по ее словам, можно с помощью чая с лимоном и ягодного морса. Нарколог советует пить мочегонный чай или травяной сбор «Антипохмелин», в котором содержится зверобой.

Собеседница также советует не заниматься при наличии симптомов похмелья активным спортом, но прогуляться на свежем воздухе на беговых лыжах или пешком — будет полезно.

«Прием спиртного — не более одного дня. После второго начинается запой, его остановить не медикаментозно очень непросто. Самое главное — это терпение. К вечеру отпустит любое похмелье, каким тяжелым оно не казалось бы с утра», — говорит Анкудинова.
Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
  • На камушках - новый отель
  • На камушках - номера
  • Россия - подъемник
  • Россия - лыжная трасса
  • На камушках - каток
  • Лесная сказка общий
  • Лесная сказка проживание
  • лесная сказка питание
  • Лесная сказка горнолыжка
  • Лесная сказка бани
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий