НАВЕРХ

Ученые Алтая задумали заместить импортный хмель

Фото: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно Nejmlez (основываясь на заявлении об авторском праве). / CC-BY-SA-3.0

Ученые Алтайского госуниверситета получили патент на способ клонального микроразмножения сортового хмеля, это позволит заместить импортное сырье, сообщает пресс-служба вуза.

Запатентованное изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии, в частности, к способам размножения и может быть использовано для получения качественного посадочного материала.

Проректор по научному и инновационному развитию вуза Александр Дунец рассказал, что проект реализуется совместно с индустриальным партнером из Чарышского района.

«Это очень актуальная тема в связи с тем, что у нас в стране теперь не хватает собственного хмеля, а дикий хмель не обладает необходимыми свойствами», – сказал он в интервью ТАСС

Микроклональное размножение дает возможность создать необходимые плантации для предприятий, чтобы использовать сырье для производства. 

Также ученые оздоровили сорта хмеля, чтобы он смог расти в климатических условиях региона и не был подвержен заболеваниям.

Еще по теме
Банк донорских тканей откроют в Новосибирске
Археологи Алтая изучат разрушающиеся древние поселения
Египтолог заявил об обнаружении мумии царицы Нефертити
Представлен первый беспилотник с ионным двигателем
смотреть все
Обсуждение (2)