НАВЕРХ

Российские банки прекратили валютные переводы

Фото: © Sibnet.ru

Крупные российские банки, которые находятся под блокирующими западными санкциями, начали приостанавливать проведение валютных переводов внутри России. Ограничения касаются как физических лиц, так и организаций.

На сегодня в этом списке восемь банков — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «Открытие», Альфа-банк, «Совкомбанк», «Промсвязьбанк» и Московский кредитный банк.

Теперь клиенты этих банков не могут переводить доллары, евро и некоторые другие валюты на счета в другие российские банки. Некоторые кредитные организации из этого списка при этом позволяют переводить валюту на собственные счета.

Сбербанк на официальном сайте сообщает, что в связи с санкционными ограничениями на расчеты в иностранной валюте переводы валюты внутри страны могут быть недоступны.

Отмечается, что банк не гарантирует, что отправленный валютный перевод в итоге придет в этой же иностранной валюте — в процессе передачи он может быть конвертирован в рубли.

Московский Кредитный Банк уточнил, что вынужден приостановить переводы в валюте, чтобы не подвергать риску интересы и средства клиентов, которые могут оказаться заблокированными.

Почему стали недоступны переводы

Российские банки используют два способа проведения платежей в валюте — через корреспондентский счет, открытый в зарубежном банке, а также через расчеты в Национальном расчетном депозитарии.

При этом с иностранными банками-корреспондентами, через которые идут валютные переводы, необходимо взаимодействовать через систему SWIFT, от которой большинство попавших под санкции банков отключены.

Что касается Национального расчетного депозитария, то в июне он также попал под санкции, это серьезно ограничило возможность валютных переводов по данной схеме.

Еще по теме
Эксперт рассказал об угрозах при пользовании банкоматом
Цифровой рубль станет обычным способом расчета через пять‑семь лет
Сбер разрешил возврат ошибочных переводов
Международные резервы России обновили исторический максимум
смотреть все
Обсуждение (0)