НАВЕРХ

Экс-президента Молдавии Додона заподозрили в предательстве

Фото: © пресс-служба президента России

Бывшего президента Молдавии Игоря Додона подозревают по нескольким уголовным статьям, в том числе о предательстве родины, сообщила глава пресс-службы Генпрокуратуры республики Марианна Керпек.

Во вторник, 24 мая стало известно, что сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности Молдавии проводят обыски у Додона.

«Обыски проходят в рамках дела, открытого на основании обоснованного подозрения о совершении преступлений, предусмотренных статьей 324 ("Пассивная коррупция"), статьей 181 пункт 2 ("Финансирование политической партии со стороны криминальной организации"), статьей 337 ("Предательство родины") и статьей 330 пункт 2 ("Незаконное обогащение") Уголовного кодекса Молдавии», — сообщила Керпек.

В 2020 году бывший депутат Юрий Реницэ опубликовал видеозапись встречи Додона с одним из богатейших бизнесменов Молдавии и лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и его заместителем Сергеем Яраловым в июне 2019-го. На этих кадрах видно, как Плахотнюк передал главе государства пакет, по утверждению Реницэ, с большой суммой денег.

В июне 2020 года Антикоррупционная прокуратура объявила, что не выявила признаков преступления, и отказалась возбуждать дело против Додона. Это решение поддержал суд Кишинева, но Апелляционная палата отменила постановление суда первой инстанции.

Еще по теме
МИД Китая одной картинкой высмеял демократию Запада
Сто агентов ФБР ворвались в резиденцию Трампа
Украинский фигурист Петренко лишился госстипендии из-за шоу Навки
Посол России заявил о приближении США к опасной черте
смотреть все
Обсуждение (3)