НАВЕРХ

Слову «Бог» предложили новое написание

Слово «Бог» по новому проекту правил русской орфографии рекомендуется писать с заглавной буквы, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на церемонии открытия ХХХ Международных образовательных чтений.

«Правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово "Бог" необходимо писать с заглавной буквы, также как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», — сказал министр.

Летом прошлого года была образована правительственная комиссия по русскому языку. Ее официальная задача — «сохранение и развитие русского языка», для этого ее участники подготовили проект рекомендаций по основным правилам русской орфографии, он опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно предложенным в нем правилам, с прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах, а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, когда они употреблены в духовном смысле.

В настоящее время действуют принятые еще советскими учеными рекомендации, согласно которым слово «Бог» следует писать с маленькой буквы. При этом данное правильно не является обязательным.

Еще по теме
Володин призвал уволиться «ведущих пропаганду» против СВО
Министр пообещал не гнать детей на мороз для поднятия флага
Приемная кампания стартовала в российских вузах
ЕГЭ по информатике сдадут более 126 тыс. выпускников
смотреть все
Обсуждение (21)