НАВЕРХ

Российские владельцы китайской UnionPay столкнулись со сложностями

Иностранные магазины и их банки-эквайеры отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ, в том числе и UnionPay. У платежной системы есть способы влияния, но она предпочитает не вмешиваться.

Владельцы UnionPay жалуются на то, что картой невозможно расплатиться заграницей, например в США, также ей невозможно оплатить покупки в интернете, пишет «Коммерсантъ».

Банкиры неофициально прокомментировали, что иностранные онлайн-магазины на фоне конфликта РФ с Украиной решили просто не обслуживать россиян, хотя санкции этого и не предусматривают.

По словам исполнительного директора «Национальной платежной ассоциации» Марии Михайловой, обеспечить прием эквайером всех карт ПС — это обязанность платежной системы. Почему UnionPay не вмешивается в ситуацию, непонятно.

Ажиотажный спрос на UnionPay возник после ухода с рынка Visa и MasterCard. В марте карту выпускали Россельхозбанк, Газпромбанк, Почта Банк, Примсоцбанк, «Санкт-Петербург», «Солидарность» и «Зенит». Стоимость ее выпуска и обслуживания составляет до 10 тысяч рублей в год.

Еще по теме
Сбербанк допустил падение курса доллара до 50 рублей
Мишустин объявил дедолларизацию российской экономики
Курс доллара впервые за четыре года опустился ниже 58 рублей
ЦБ снял ограничения на продажу валюты кроме евро и долларов
смотреть все
Обсуждение (0)