НАВЕРХ

Европарламент потребовал эмбарго на российский газ и нефть

Фото: © DAVID ILIFF

Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал введения дополнительных санкций против России, в частности, полное эмбарго на импорт российских нефти, угля, ядерного топлива и газа.

Введение эмбарго должно сопровождаться разработкой плана мер, направленных на гарантию безопасности энергетического снабжения ЕС, отмечается в документе. Пересмотреть их предлагается в случае, если Россия примет меры по восстановлению независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Европарламент предложил добавить к санкциям отключение всех российских банков от системы SWIFT, запрет на заход в территориальные воды и порты стран ЕС всех судов, имеющих отношение к России, а также запрет автодорожных перевозок с Россией и Белоруссией.

Резолюция требует, чтобы санкции против Белоруссии соответствовали тем, которые были введены против России, с целью исключить лазейки, позволяющие российской стороне использовать помощь Минска для обхода санкций.

В резолюции также содержится призыв исключить Россию из G20, ВТО, ЮНЕСКО и еще ряда международных организаций. При этом резолюция является рекомендательной и вступит в силу только в случае одобрение Евросоюзом.

Еще по теме
Немецкий бизнес назвал катастрофой отказ от российского газа
Россия перестала снабжать Финляндию электроэнергией
Германия начала платить за российский газ рублями
Насколько Россия зависит от нефти и газа. ИНФОГРАФИКА
смотреть все
Обсуждение (4)