НАВЕРХ

Россия восстановила способный пережить ядерный взрыв танк

Фото: Александр Маркин / CC BY-SA 2.0

Специалисты восстановили единственный в мире «Объект 279» — советский тяжелый танк, способный пережить ядерный взрыв. Уникальная машина находилась в Бронетанковом музее в Кубинке под Москвой.

Эксперты считают «Объект 279» лучшим проектом тяжелого танка времен холодной войны, пишет издание The Drive. До недавнего времени танк был в плачевном состоянии, однако в ходе реставрации ему восстановили ходовую часть и двигатель.

Работы по 66-тонному танку велись в 1950-х годах, бронемашина имела футуристический вид. Так, разработчики использовали сразу четыре гусеницы и необычную форму корпуса и башни. У танка также была 130-миллиметровая пушка М-65.

«Пушка была оснащена системой стабилизации для точной стрельбы на ходу, а также оптическим дальномером, автоматической системой наведения и ночным прицелом с инфракрасным прожектором», — отмечает издание.

Максимальная скорость советского танка — 54 километра в час, дальность хода на одной заправке — 300 километров. Благодаря четырем гусеницам «Объект 279» мог передвигаться по заболоченной почве, недоступной остальным бронемашинам.

Еще по теме
Россия применила новейшие Су‑57 на Украине
Россия применила на Украине лазерное оружие
Байден отказался передавать Украине дальнобойные системы
Назван новый флагман Черноморского флота
смотреть все
Обсуждение (9)