
Дорожающая нефть позитивно сказывается на позициях рубля, но на его курсе отражаются три других важнейших фактора — внешнеполитический, бюджетное правило и ключевая ставка ЦБ, сказал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.
«Несмотря на 20%-й ценовой рост нефти с начала этого года до семилетних вершин рубль к доллару ослабел за этот период на 2,8%», — цитирует «Российская газета» эксперта. По его словам, «внешнеполитический фон с первых же дней 2022 года был преимущественно негативным для рублевых активов», — отметил Бахтин.
По его словам, сначала протесты в Казахстане, затем сложные переговоры с Западом и разговоры о подготовке «вторжения» России на Украину резко увеличили риски, «существенно нарастив геополитический дисконт в рубле». «На данный момент ситуация остается в высокой степени неопределенной», — добавил эксперт.
Он пояснил, что появлением бюджетного правила, когда на дополнительные доходы от нефти Россия закупает валюту для Фонда национального благосостояния, нефтяные гораздо меньше влияют на курс рубля.
«В конце зимы-начале весны фундаментально в пользу рубля могут играть такие факторы, как продолжение цикла повышения ключевой ставки ЦБ РФ, сезонно сильные показатели счета текущих операций», — обратил внимание эксперт.
По его мнению, при достижении цен не нефть уровня в 100 долларов курс рубля к доллару не претерпит существенных изменений. «До конца февраля базовым ожидаемым диапазоном для пары доллар-рубль может выступать зона 75-78 рублей», — заключил Бахтин.