НАВЕРХ

«Король Лев» выглядит иначе. Что еще изменилось?

Новый «Король Лев», одна из самых ожидаемых премьер 2019 года, запущен в прокат российских кинотеатров. В чем главные отличия обновленной истории об отважном львенке Симбе от любимого миллионами первого мультфильма?

«Студия Disney с огромным успехом выпустила оригинальную анимационную версию, а затем и бродвейский мюзикл. Я знал, что мне нужно будет крайне бережно обращаться с этой историей. Я ощущал громадную ответственность, работая над картиной и понимал, что не имею права на ошибку. Я хотел продемонстрировать, что мы можем сохранить все ключевые аспекты оригинала, но при этом сделать его фотореалистичным, применив умопомрачительные техники и технологии», — сказал перед премьерой новой версии режиссер Джон Фавро.

Шедевр анимации, полнометражный мультфильм студии Disney 1994 года «Король Лев» получил премии «Оскар»» за лучшую оригинальную песню «Can You Feel the Love Tonight» (Элтон Джон, Тим Райс) и лучшую оригинальную музыку (Ханс Циммер). Мультфильм побил несколько рекордов, заработав самые большие деньги в истории мультиндустрии через прокат, продажи видеокассет, показы на ТВ и за использование персонажей в рекламе. 

Анимация или игровое кино?

Главное отличие нового фильма — реалистичная графика. Классический мультфильм буквально оживили: на экране словно реальные львы и обезьяны из африканской саванны воплощают известный с детства сюжет.

Для такого эффекта Джон Фавро сочетал стиль съёмок игрового кино с фотореалистичной компьютерной графикой. Все локации созданы на графическом движке, а самые передовые устройства виртуальной реальности позволили режиссеру прогуляться по виртуальной съёмочной площадке, чтобы выбрать ракурс или определить движение камеры так, как если бы он стоял в африканской саванне рядом с Симбой.

После того, как фильм сконструировали внутри виртуальной реальности, Фавро стал режиссировать картину в процессе анимации. В итоге команда, состоящая из художников, технических специалистов, профессионалов в сфере игрового кино и самых передовых аниматоров, создала новый способ снимать кино. В фильме есть только один реальный кадр из Африки, режиссер спрятал его в надежде, что зрители смогут его определить.

Но что это, игровой фильм? Нет, в нем же нет актеров. Анимация? Но она же такая реалистичная! «Это что-то волшебное, некий новый формат», — объяснил режиссер.

Как изменился сюжет «Короля Льва»?

Несмотря на чудеса реалистичной графики, сюжет остался прежним. Авторы картины хотели сохранить душу оригинальной картины.

«Мы имеем дело с архетипами и конфликтами, истоки которых лежат в шекспировском Гамлете или даже ещё раньше. Предательство, взросление, смерть и возрождение — циклы жизни — всё это лежит в основе всех мировых мифов. Помимо этого, в фильме присутствуют очень сильные эмоциональные триггеры в виде африканской музыки, песен Элтона Джона и композиций Ханса Циммера», — сказал Фавро.

Кто озвучил?

Озвучивал персонажей новый состав актеров. Например, Дональд Гловер («Хан Соло: Звёздные Войны. Истории») в роли будущего короля Симбы, певица Бейонсе в роли подруги и впоследствии возлюбленной Симбы.

Джеймс Эрл Джонс второй раз озвучил мудрого и любящего отца Симбы по имени Муфаса, он принимал участие в оригинальном шедевре Disney 1994 года. Комик и актёр Билли Айкнер в оригинальной версии озвучил Тимона, которого в анимационном фильме озвучивал легендарный Нейтан Лейн.

«Но я специально не стал пересматривать фильм. Анимационная картина настолько шедевральна, и я посчитал, что мне будет труднее добавить в роль что-то своё, если в моей голове будет отдаваться эхом голос Нейтана. Я надеюсь лишь, что я сумел отдать ему дань уважения и даже привнёс какие-то новые краски, а может и пару новых шуток», — сказал Айкнер.

Фото: © кадр из фильма

Создатели картины использовали технику экспериментального театра, для того, чтобы актёры могли работать в традиционной манере, но в нетрадиционном пространстве.

«Вместо того, чтобы поставить наших актёров перед пюпитрами со сценарием, мы пошли гораздо дальше и построили театральное пространство, чтобы актёры могли естественным образом взаимодействовать друг с другом. Вся сложная аппаратура была скрыта — камеры были спрятаны за тёмным занавесом, и актёры работали, будто находясь на театральной сцене. В последствии аниматоры взяли за основу эти неподдельные человеческие эмоции», — объяснил продюсер Джеффри Сильвер.

Какие в фильме песни?

Оригинал нельзя представить без проникновенных песен. В варианте фильма 2019 года постарались сохранить и даже усилить эту атмосферу. Саундтрек к новой версии «Короля Льва» включает 19 композиций — помимо обновленных песен из первого «Льва» включены композиции, написанные Элтоном Джоном и Тимом Райсом.

Пересматривая партитуру анимационного фильма «Король Лев», Циммер понял, что оригинальные темы и музыка были «эмоциональным стержнем истории». Он вернул многих, кто работал над оригинальным фильмом.

Российская версия оригинального саундтрека включает новые версии песен «Круг жизни», «Сердце ты любви открой», «О, скорей бы мне стать королём», «Акуна Матата», «Лев сегодня спит». В работе над записью российских версий песен приняли участие: Дарья Антонюк, Михаил Хрусталёв, Илья Исаев, Давид Хиникадзе, Станислав Беляев и другие.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий