НАВЕРХ

Первая в Сибири лигрица прожила 14 лет

Фото: Sibnet.ru

Первая в Сибири лигрица Зита прожила в Новосибирском зоопарке имени Ростистлава Шило 14 лет, она умерла от старости и болезней в прошлом году, сообщила Sibnet.ru представитель зоопарка Евгения Пирожкова.

«Она умерла в прошлом году, это связано и с состоянием здоровья, и со старостью», — сказала собеседница.

Лигр Зита — детеныш африканского льва и бенгальской тигрицы, появившийся на свет в Новосибирском зоопарке летом 2004 года. Редчайший межвидовой гибрид. Ни в царской России, ни в СССР лигра не было. Известны случаи, когда потомство давали отец-тигр и мать-львица. Один тигрон до 1998 года жил в Индии, другой в возрасте двадцати четырех лет в 2003 году умер в Пекинском зоопарке.

Причиной появления гибрида стал дефицит места в передвижном филиале Новосибирского зоопарка. Маленьких самца и самочку кошачьих поместили в одну клетку. Котята сдружились, ели из одной миски, вместе играли. В передвижном зверинце, который тогда остановился в Кемерове, у достигших половой зрелости животных родилась пара лигрят. Лигренок остался в Кузбассе, а самочку перевезли в Новосибирск и назвали Зита.

В 2012 году она родила от льва Сэма первого в мире лилигренка — Киару. Через год у нее снова появилось потомство — три самочки. В 2015 году она родила еще двух лилигриц. 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий