НАВЕРХ

NASA сообщило о первых итогах изучения «плоской» планеты

Фото: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute

Команда космического зонда New Horizons опубликовала первые результаты изучения загадочной «плоской» карликовой планеты на окраинах Солнечной системы — Ультимы Туле.

«Пролет New Horizons раскрыл как много свойств Ультимы Туле, так и породил массу новых загадок. Несмотря на то, что мы пока не получили на них ответы, теперь мы лучше понимаем то, как выглядела среда, в которой родился этот объект, и как небольшие зародыши планет объединялись в более крупные небесные тела», — приводит РИА Новости слова руководителя миссии New Horizons Алана Стерна.

Межпланетная станция New Horizons в начале января этого года стала первым со времен «Вояджеров» аппаратом, посетившим сразу несколько далеких миров Солнечной системы. Первой ее целью был Плутон, чьи удивительные фотографии зонд получил в июле 2015 года, а второй – карликовая планета 2014 MU69, получившая противоречивое неофициальное имя «Ультима Туле».

Ученые абсолютно не представляли себе то, как выглядит этот мир до того, как New Horizons передал на Землю первые четкие фотографии 2014 MU69. До этого они предполагали, что он может представлять собой пару из астероидов, вращающихся друг вокруг друга, рой обломков или вытянутый объект, похожий по форме на картошку.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Впервые зафиксировано слияния нейтронной звезды и черной дыры

Первые снимки Ультимы Туле показали, что она похожа на причудливого гигантского «снеговика», состоящего из двух соприкасающихся ледяных «шаров» очень разных размеров, большой Ультимы и малой Туле. Позже Стерн и его коллеги получили дополнительные порции фотографий и выяснили, что на самом деле он представляет собой причудливую пару из почти «плоских» круглых структур, похожие на гигантские толстые блины или оладьи.

Первые научные данные, собранные семи инструментами New Horizons в момент максимального сближения с карликовой планетой, открыли массу новых и неожиданных свойств этого объекта из пояса Койпера. К примеру, ученые измерили точное расположение оси вращения этого «плоского мира» и подтвердили, что он действительно фактически лежит на боку по отношению к его орбите, подобно Урану.

Вдобавок, ученые не нашли на поверхности ни Ультимы, ни Туле большого числа крупных кратеров. Это указывает на пустынность этой части космоса. что стало неожиданностью для планетологов.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий