НАВЕРХ

За партой и онлайн: где и как написать «Тотальный диктант»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет в субботу, 13 апреля. Специально подготовленный писателем Павлом Басинским текст можно написать на более, чем 3 тысячах площадок по всему миру или в режиме онлайн.

Акция начнется 13 апреля в четырех временных зонах: в 8.00, 11.00, 14.00 и 23.00 по московскому времени. На Родине диктанта — в Новосибирске — мероприятие начнется в 15.00 по местному времени (11.00 мск).

Где написать?

Родина диктанта планирует поставить рекорд — акция охватит более ста площадок в городе и области. В Новосибирске, Бердске, Кольцово и Красноборске диктант смогут написать почти 9 тысяч человек.

Написать диктант в самой столице Сибири можно будет на 75 площадках. Среди них планетарий, кинотеатр «Победа», правительство Новосибирской области, областной наркологический диспансер, клиника Мешалкина, стоматология, управление Федеральной налоговой службы Новосибирской области и ряд других учреждений. Порядка десяти площадок оборудованы необходимым для участников в инвалидных креслах. Мемы и фразы, которые начали раздражать

На большинство площадок нужно зарегистрироваться, накануне акции места на них стремительно заканчиваются. Список можно посмотреть на сайте акции. Но есть также открытые площадки, на которые можно прийти в последний момент — НГУ, НГТУ, НГПУ, НГАСУ, СибАГС.

Также проверить грамотность можно прямо из дома, написав диктант онлайн. Для этого нужно авторизоваться на сайте акции и заполнить анкету. Затем, в субботу зайти на сайт во время трансляций (08.00, 11.00, 14.00 и 23.00 по московскому времени) и писать проверочный диктант.

Кто из звезд станет диктатором?

Столицей акции в этом году стал Таллин, там текст продиктует его автор Павел Басинский. На других площадках города диктаторами станут российский футболист, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, актриса Русского театра, режиссер, ведущая Татьяна Космынина, а также актер театра и кино Кирилл Кяро.

На родине Тотального диктанта центральной площадкой станет Новосибирский государственный университет, где текст продиктует писатель и телеведущий Владимир Познер. Также среди «звездных» диктаторов в столице Сибири будут писатель Дмитрий Быков, музыкант Андрей Макаревич, игрок новосибирского ХК «Сибирь» Егор Миловзоров.

Моквичи смогут написать текст под диктовку актрисы Настасьи Самбурской, лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева, спортивных комментаторов Виктора Гусева и Василия Уткина.

Аркадий Дворкович продиктует текст в технопарке «Сколково». Проект также поддержат актеры театра и кино, телеведущие Леонид Ярмольник и Марат Башаров, актеры театра и кино Сергей Бурунов и Пётр Красилов, музыкант Noize MC (Иван Алексеев).

Народный артист России Дмитрий Харатьян станет диктатором во Франкфурте-на-Майне, а его коллега, актер театра и кино Вениамин Смехов — в Берлине.

«На данный момент уже более 110 тысяч участников зарегистрировались на диктант для участия офлайн и онлайн. Среди них и те, кто выбирает в качестве диктатора звездного чтеца, и те, кто предпочитает писать текст на площадке с диктатором-филологом», — отметила идеолог акции Ольга Ребковец.

Каким будет диктант?

Текст для диктанта этого года подготовил литературовед и писатель Павел Басинский. Он автор «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и других произведений, пропитанных стилистикой литературы конца XIX — начала XX века.

По его словам, для написания четырёх фрагментов (один для каждой временной зоны) он решил создать детективные истории, обладающие общей идеей. Говорить правильно: какие слова выдают неуча

«Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина для первого фрагмента, "Мёртвые души" Николая Гоголя для второго и "На дне" Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья», — сказал Басинский.

Член Экспертного совета и главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал, что текст, как любой литературный, содержит такие трудные места, как правописание «н» и «нн», слитное и раздельное написание частицы «не», особенности пунктуации в сложном предложении и оформлении прямой речи».

Как узнать результаты диктанта?

Чтобы узнать оценку, нужно зайти на главную страницу сайта акции и нажать на кнопку «Узнай результат». Затем зарегистрироваться на сайте или войти в личный кабинет. После заполнения анкеты и введения кодового слова, как на бланке диктанта, результат может появится в списке площадок. Те, кто писал онлайн узнают оценки почти сразу, кто писал на площадках — в течение недели.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие