НАВЕРХ

Установку для бурения лунного грунта придумали в Алтайском крае

Фото: © NASA
Участник школьного кружка в Бийске Алтайского края создали рабочий прототип установки для ультразвукового бурения лунного грунта, сообщила пресс-служба Национальной технологической инициативы. Авторы представили образец в финале конкурса прототипов космических систем.

Изначально перед школьниками стояла задача разработать ультразвуковое сверло для неземного грунта. Команда учеников восьмых и девятых классов усовершенствовала устройство, сделав его способным брать пробу грунта. Над проектом старшеклассники работали несколько месяцев.

В образовательном центре «Сириус» (Краснодар) в рамках конкурса школьники доработали прототип и проверили работоспособность установки на макете лунного грунта, а также в термобарокамере при разных температурных режимах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия примет программу освоения Луны

«В предстоящих миссиях по освоению Луны для получения проб лунного грунта предлагается использовать достаточно дорогое криогенное бурение. Мы же предлагаем технологию ультразвукового сверления — оно более экономичное и требует меньше энергии. Важно, что ультразвуковое бурение нагревает грунт максимум на 10 градусов, в то время как обычное может повысить температуру на 100 градусов, из-за чего характеристики грунта значительно меняются. Также мы применили систему псевдовращения, которая позволяет быстро удалять остатки грунта из зоны бурения», — пояснил один из авторов проекта Андрей Пивоваров.

Школьники продолжат дорабатывать прототип. С дальнейшей экспертизой технологии им помогут специалисты профильного научного центра института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.

Еще по теме
«Росатом» изготовил ядерную батарейку
Рогозин назвал бессмысленной лунную гонку с США
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Экипаж МКС вернулся на Землю
смотреть все
Обсуждение (0)