НАВЕРХ

Россия создаст военный интернет

Фото: © U.S. Department of Defense

Российские вооруженные силы создадут автономный интернет, который будет представлять закрытую систему обмена цифровой информацией.

Официальное название военного интернета — мультисервисная транспортная сеть связи. Она не будет иметь точек обмена трафиком, связывающих ее с глобальным интернетом, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.

Первый этап работ завершится уже в конце 2019 года, а через два года система заработает на полную мощность. Так, у военного интернета появится свой поисковик, вся важная информация будет храниться на серверах Минобороны.

В базы данных также внесут постоянно обновляемые сведения о сухопутных войсках, самолетах, которые в данный момент находятся на аэродромах и в небе, а также о подлодках, кораблях и даже космических аппаратах военного назначения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперт допустил возможность полного отключения интернета

Для безопасности военный интернет будет иметь электронный журнал учета действий должностных лиц и идентификация пользователей, что позволит восстановить все действия военнослужащего в обособленной Сети.

Обмен данных станет возможен после прокладки волоконно-оптического кабеля, которые соединит центральную часть страны с Арктикой и Дальним Востоком. Теоретически военная сеть в перспективе может стать сегментом суверенного российского интернета.

Еще по теме
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Под ореолом тайны: российскому спецназу 70 лет
Школьница «заманила» призывников на военную службу
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
смотреть все
Обсуждение (34)