НАВЕРХ

Продолжение «Фантастических тварей» назвали плагиатом

Фото: © кадр из фильма

Сибирские ученые обвинили в плагиате авторов вышедшего в прокат фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», якобы картина «списана» с двух популярных советских фантастических картин.

К выводу о множественных заимствованиях исследователи пришли после изучения картины аппаратно-программным комплексом нового поколения «Антиплагиатор». Заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин рассказал Sibnet.ru, что машина работает с анализом текстов, поскольку распознавание изображений требует огромной оперативной памяти. Поэтому в ее память загружалось описание сюжета картины, который затем обрабатывается. «Фантастические твари 2»: главная тайна Альбуса Дамблдора

«Создавалось впечатление что сюжет сценария скопирован не с одного какого фильма или книги, а сразу с нескольких. Фильм имеет сюжетные заимствования сразу из двух произведений: первая часть заимствует сюжетные ходы из советского фантастического фильма "Гостья из будущего", а вторая часть – из продолжения приключений Алисы Селезневой – фильма "Лиловый шар"», – рассказал собеседник.

Он констатировал почти полное совпадение не только сюжетов, но даже мелких деталей. В этих историях плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников, а хорошие волшебники им противостоят. В обоих произведениях, подчеркнул собеседник, самый главный волшебник прибывает в самый последний момент и спасает от уничтожения: весь мир – в «Лиловом шаре» и только Париж – во вторых «Фантастических тварях».

«Эпический побег Грин-де-Вальда – просто хорошо обыгранная сцена преследования на флиперах в "Гостье из Будущего". Вплоть до падения одного из персонажей в воду. У помощницы Ньюта Бетти поранена рука, ее укусил водяной дракон. Тот же водяной дракон (крокодил) слегка прикусывает руку Алисы в "Гостье из будущего"», – пояснил Гарин. 

Он сказал, что подобных пересечений настолько много, что, исходя из теории вероятностей, их последовательное сочетание невозможно объяснить простым совпадением. А если учитывать, что у первых «Фантастических тварей» сюжет, по данным аналогичного исследования, совпадает с сюжетом фильма «Тайна Третьей планеты», то, делает вывод ученый, вся сага берет начало в творчестве Кира Булычева. Он даже предположил, что события следующих фильмов можно узнать уже сейчас, просто читая приключения Алисы Селезневой. 

Лишний персонаж

Собеседник также уточнил, что во время анализа событий фильма из всех совпадений постоянно выпадал Криденс – аналогов его персонажу машина не находила. Опубликована официальная хронология киновселенной Marvel

«Учитывая, что Криденса вообще-то по-настоящему убивают в первой части, и он, вероятнее всего, обязан своему чудесному воскрешению зрительским симпатиям, он имеет во второй части минимальное влияние на развитие сюжетной линии. Можно предположить, что его вписали в готовый сценарий в самый последний момент», – предположил Гарин.

Он добавил, что при этом история Криденса сама по себе в отрыве от сюжета похожа на шаблон к любой бюджетной саге, где обязательно присутствует сирота, встреча разъединенных в детстве братьев-сестер, достоевская извечная борьба добра и зла в душе героя, которая склоняет его к темной стороне.

Этот программный комплекс ранее находил плагиат и в других известных картинах. Было заявлено о почти полном сходстве нескольких эпизодов «Звездных войн» («Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джедая») и советской киносказки «Кощей Бессмертный». Сага о «Гарри Поттере» оказалась инверсией «Золушки» Шарля Перро, где у всех героев другой пол. А истоки скандальной «Матильды» нашли в истории самого известного любовного треугольника Америки – Мерилин Монро, Жаклин и Джона Кеннеди.

Еще по теме
«Пункт назначения. Аквапарк» вошел в десятку лучших хорроров 2020 года
Фильм «Глубже!»: обнаженные и смешные
Кино про подростков: истории, которые помогут понять тинейджеров
«Китобой» получил новую престижную награду
смотреть все
Обсуждение (0)